Подписанные документы далеки от версии 2019 года с политической интеграцией, затянуты по срокам и де-юре не привязаны к конкретным кнутам и пряникам, размыты в формулировках (гармонизация, общие подходы, сближение). То есть их можно толковать по-разному и годами бодаться за эти трактовки.
Так политический аналитик Артем Шрайбман прокомментировал состоявшееся 4 ноября подписание Александром Лукашенко и Владимиром Путиным подписание интеграционного декрета.
«В конце концов, — отмечает он, — у нас больше 20 лет подписан и вступил в силу договор о единой валюте, парламенте, конституции и даже символике, а мы не можем даже роуминг окончательно отменить».
То же, по его мнению, касается подписанной союзной военной доктрины и концепции миграционной политики. Это декларации, которые, в отличие от размещенных под Гродно учебно-боевого центра и С-400, не имеют прямых последствий и принимаются скорее для помпы.
Не прозвучали никакие детали новой российской поддержки. Она в небольшом размере (0,6 млрд кредитов на полтора года) была обещана два месяца назад, и видимо увязана с выполнением союзных программ.
А вот финализация дорожных карт символически важна, считает аналитик.
«Стороны своими руками понизили планку амбиций союзного строительства, выведя темы вроде единой валюты в необозримое будущее», — пишет он.