Беларусь существенно улучшила свою позицию в мировом рейтинге экономической свободы (Economic Freedom of the World 2021), переместившись
с 114-го места на 88-е. Но у этого факта могут быть технические причины.
В этом в рейтинге, который ежегодно готовит канадский Институт Фрейзера и в котором оцениваются 165 стран, Беларусь в последние годы штормит. В 2018 году она занимала в нем 123-ю строчку, в 2019-м переместилась на 99-е место, в 2020 году оказалась на 114-й позиции, а в 2021-м у нее 88-е место.
Отметим, рейтинг обычно основывается на данных с двухлетним опозданием. Так, в основу рейтинга 2020 года легли показатели экономик мира за 2018 год. Соответственно, в отчете за 2021 год рассматривались данные 2019-го, допандемийного года.
Economic Freedom of the World оценивает государственные расходы, монетарную политику, международную торговлю, правовую систему и регулирование. Показатель Беларуси в последнем рейтинге составил 6,88 балла из 10 возможных. Выше и ниже Беларуси разместились Барбадос и Таиланд.
У большинства стран-соседей лучшие результаты. Так, Литва заняла 8-е место в рейтинге, Латвия — 20-е, Польша — 75-е. У юго-восточных соседей показатели хуже: Россия заняла 100-е место, Украина — 129-е.
Наиболее свободными признаны экономики стран, занявших верхние строчки рейтинга, — Гонконга, Сингапура, Новой Зеландии, Швейцарии и Грузии.
Десять стран с самым низким рейтингом: Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго, Сирия, Республика Конго, Иран, Зимбабве, Алжир, Ливия, Судан и Венесуэла.
Вместе с тем, как поясняют составители рейтинга, в этом году, предположительно из-за пандемии коронавируса, Всемирный банк еще не опубликовал новый отчет «Ведение бизнеса» и «Мировой экономический отчет», а Всемирный экономический форум решил не публиковать новые рейтинги в своем отчете о глобальной конкурентоспособности. В итоге представители Института Фрейзера не смогли полностью обновить многие компоненты в рейтинге экономической свободы.