ЕЭП позволяет снижать издержки, но его развитие тормозят внутренние проблемы.
Наличие Единого экономического пространства дает ряд привилегий странам-участницам. ЕАЭС объединяет пять государств с общим населением 184 миллиона человек и совокупным ВВП по итогам 2019 года почти в два триллиона долларов. Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия к настоящему времени представляют главный интеграционный проект на постсоветском пространстве.
Финансовый аналитик и доцент экономических наук РАНХиГС Николай Кульбака перечислил как плюсы, так и минусы в разговоре с lenta.ru.
Аналитик отметил, что наличие Единого экономического пространства дает ряд привилегий странам-участницам. «Союз в любом случае позволяет снизить издержки между странами, позволяет согласовывать законодательство, иметь общий рынок», — поделился Кульбака.
Он обратил внимание, что для дальнейшего развития ЕЭП стоит в большей степени учитывать экономические интересы стран-участниц. «Проблемы внутри государств негативно влияют на их взаимодействие. ЕЭП отбирает значительно больше, чем дает возможностей. Потому что те ограничения на ведение бизнеса внутри, скажем, Белоруссии, влияют намного существеннее чем возможности торговли», — считает финансовый аналитик.
Среди минусов ЕЭП Кульбака выделил и саму причину создания этого союза. «Это пространство было создано в политических целях, но не в экономических. Это очень сильно чувствуется. В большинстве случаев политические объединения не могут дать хорошего экономического эффекта. Последний в этом случае не просчитывался и не анализировался», — отметил специалист.