Обеспеченная старость: возможна ли она в Беларуси?

2023-01-04 11:40:07
"Надежда ПЕТЛИЦКАЯ, "Белорусы и рынок""

Эксперты давно говорят о необходимости пенсионной реформы. Старая солидарная система себя изжила. Беларусь одна из немногих стран, которые не торопятся с полноценной пенсионной реформой. Но лед тронулся: с 1 октября прошлого года у наших граждан появилась возможность копить на вторую пенсию с поддержкой государства. Правительство запустило накопительную программу «3+3».

Есть ли у этой программы шансы на успех? Как отразится нововведение на размерах пенсий нынешних пенсионеров? Поддержат ли белорусы это начинание личным рублем? Эти вопросы ведущие программы «Умные люди» на YouTube-канале «Белорусы и рынок» обсудили с кандидатом экономических наук Леонидом ЗЛОТНИКОВЫМ и экспертом по личным финансам Алексеем НОВИЦКИМ.

В предаварийном состоянии

Пенсионная система нуждается в «капитальном ремонте». По мнению Леонида Злотникова, состояние белорусской экономики ухудшается, и это отражается на пенсионном обеспечении.

Во-первых, по его оценкам, Россия снижает финансовую поддержку Беларуси. Во-вторых, западные санкции в отношении нашей страны больно бьют по предприятим. В итоге сокращается их выручка и, соответственно, падает сумма перечисляемых взносов в ФСЗН.

Леонид Злотников также акцентировал внимание на том, что одновременно идет сокращение численности трудоспособного населения из-за демографических проблем и трудовой миграции. Эти два процесса нивелируют эффект от повышения пенсионного возраста. В итоге растет пенсионная нагрузка на одного работающего.

— Количество плательщиков уменьшается быстрее, чем растет количество пенсионеров. Лет 15–20 тому назад на одного пенсионера приходилось два плательщика в пенсионный фонд, а сейчас 1,6.

Леонид Злотников рассказал, что государство пытается вывести размер пенсий на уровень 40 % от средней заработной платы, но, по его оценке, эту планку можно поднять. Есть резерв. Спикер предложил провести «ревизию» пенсий льготных категорий пенсионеров:

— Это 30 % тех, кто выходит на пенсию раньше общеустановленного возраста и на льготных условиях: около 14 категорий госслужащих и работников, которые либо не платят со своей зарплаты взносы в ФСЗН, либо платят частично. Есть расчеты, которые показывают, что при переходе на выплаты пенсий на общих условиях для всех категорий пенсионеров их размер может вырасти в среднем на 10 %.

По мнению Алексея Новицкого, такая мера носит краткосрочный эффект: это только «перераспределение того, что есть». Эксперт считает, что для роста пенсий в систему необходимо привлекать дополнительные ресурсы за счет развития накопительной компоненты.

Копите ваши денежки

Эксперты программы отметили, что в мировом опыте опробовано два основных пути реформирования пенсионной системы: повышение пенсионного возраста и внедрение в солидарную систему накопительного элемента. Резерв увеличения возрастной планки выхода на пенсию многие страны уже исчерпали, Беларусь — в процессе, но и у нас этот ресурс имеет предел.

— Если обратиться к опыту европейских стран, то стоит сказать, что у них старение населения началось раньше и они раньше стали искать варианты решения проблемы. А вариантов не так уж много. Все европейские государства стали встраивать в свои пенсионные системы накопительную часть.

Алексей Новицкий подчерк­нул, что модели накопительной пенсионной системы могут быть разные. Например, по принципу участия — добровольная или обязательная. Но центральная идея везде одна: адресность отчислений в формировании будущей пенсии работника. Больше накопил — больше получил. Тогда эти страховые взносы будут восприниматься не как налог, а как дополнительный элемент оплаты труда. Повышается личная заинтересованность в формировании своих пенсионных доходов в отличие от солидарной системы, в которой присутствует элемент уравниловки.

Накопительная система по­белорусски

Спикеры программы также обсудили белорусскую модель накопительной системы. Она начала работать 1 октября. Белорусское правительство выбрало очень осторожный сценарий ее внедрения. Система добровольная. По своему желанию гражданин сможет открыть индивидуальный накопительный счет в государственной страховой компании и перечислять на него до 10 % от своего заработка. В этом случае и работодатель будет обязан делать доплаты, соразмерные взносам работников, не более 3 %.

Например, гражданин платит 3 %, столько же заплатит и наниматель из средств, предусмотренных на обязательный взнос в бюджет ФСЗН. А обязательный взнос в Фонд социальной защиты будет на этот процент снижен. Эту выпадающую часть взноса внесет государство. Общая нагрузка для работодателя не меняется. Предполагается, что эти ресурсы страховая компания будет инвестировать в прибыльные проекты, и пенсионный капитал будет приумножаться. В итоге будущий пенсионер сможет рассчитывать на две пенсии: обычную трудовую по возрасту и накопительную. Из дополнительных бонусов — льгота по подоходному налогу на пенсионную часть зарплаты и гарантии наследования уже накопленной на счету суммы.

Однако оба эксперта выразили сомнения, что белорусы сразу активно включатся в эту инициативу. Алексей Новицкий отметил низкий уровень финансовой грамотности населения и отсутствие полезной привычки формировать «вторую пенсию». Леонид Злотников сделал акцент на том, что на фоне падения доходов и роста цен у людей снижается интерес и способность делать долгосрочные сбережения на 15–20 лет. При высокой инфляции, 19 %, очень трудно найти окупаемые проекты для инвестирования пенсионных накоплений.

Леонид Злотников констатировал, что переход к накопительной системе — процесс сложный и длительный. К сожалению, сейчас не самые благоприятные времена в экономике для запуска подобной реформы и «массового старта» участников. С другой стороны, по мнению Алексея Новицкого, отсутствие массовости на начальном этапе поможет избежать чрезмерной финансовой нагрузки на государство, которое взяло на себя обязательство перечислять в ФСЗН часть взносов за нанимателя, если последний пополняет накопительный пенсионный счет работника. То есть пенсии тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, снизиться не должны.

Алексей Новицкий подчеркнул, что «такой сдвиг в пенсионной системе лучше, чем ничего». По убеждению спикера, движение для трансформации задано в верном направлении, его стоит продолжить, хотя некоего периода турбулентности при этом не избежать.

— Хорошо то, что эти шаги предприняты, и в итоге это приведет к улучшению ситуации. Но очень важно создавать финансовые институты, куда люди могут делать эти отчисления. Это могут быть частные пенсионные фонды и страховые компании, которые при соответствующем финансово-экономическом микроклимате могли бы распоряжаться этими деньгами и перегонять инфляцию, чтобы люди у нас богатели, а не беднели, — резюмировал эксперт.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!