Реформы в обмен на кредит

2009-02-02 17:35:57
"Татьяна КАЛИНОВСКАЯ"
Опубликование этих скупых строк, думается, не освобождает правительство от обнародования полного текста плана по либерализации, в том числе на страницах своего официального органа - в газете "Рэспублiка". Потому что хотелось бы знать, как строить свои планы в связи с запланированным правительством изменением условий осуществления экономической деятельности, - ведь они затронут и фирмы, и экономически активных граждан.

Тем более странным выглядит принятие такого документа закулисно на фоне заклинаний о привлечении иностранных инвестиций. Инвесторам нужна не только благоприятная, но и стабильная экономическая среда, а призывать вкладывать деньги в Беларусь и одновременно обещать проводить 52 только "первоочередных" мероприятия по либерализации, содержание которых не раскрывается, - это вообще нонсенс.

Тем не менее что-то из скупых сообщений правительства можно почерпнуть. А именно: в нынешнем году оно планирует значительно облегчить жизнь тем, кто занимается мелким бизнесом. Вероятно, понимая, что гражданин, уволенный с крупного предприятия, если ему не создать минимально привлекательных условий для самостоятельного зарабатывания хлеба насущного, не может рассчитывать в нынешних условиях на полноценную поддержку государства.

Наконец, правительство поняло: упростить налоговую систему - значит открыть двери в бизнес для сотен людей и минимизировать затраты на ведение их бизнеса. Лицам, осуществляющим ремесленную деятельность, разрешат нанимать в помощь одно лицо - подмастерье, а количество видов ремесленной деятельности будет увеличено. Упростится перевод первых этажей жилых зданий в нежилые помещения, где гражданам и предложено будет заниматься мелким бизнесом.

Правительство планирует сократить количество административных процедур в ходе регистрации бизнеса в таможенной, налоговой, строительной сферах, транспортных перевозках, количество документов, необходимых для прохождения гигиенической регистрации и сертификации, количество строительных, санитарных, противопожарных норм и правил. Будет снято ограничение на заработную плату руководителей, а руководители госпредприятий смогут выезжать в командировки, не спрашивая разрешения министерств.

Но доля малых предприятий в Беларуси составляет около 8% ВВП, занято там менее полумиллиона человек. Большую часть в ВВП составляют крупные государственные предприятия, с их деятельностью связана деятельность сотен тысяч человек и от них поступают основные доходы в бюджет. Что будет с этими предприятиями? Будут ли они приватизированы, а если нет - каким образом будет проводиться их техническое перевооружение?

В опубликованном сообщении Совмина говорится о создании белорусских венчурных фондов, привлечении синдицированных кредитов, разработке законодательства о холдингах (обещали еще в прошлом веке в виде создания "транснациональных корпораций"). Но как эти обещания повлияют на положение госпредприятий, многие из которых уже акционированы? Статистика с крупных предприятий поступает безрадостная, а правительство, оказывается, так и не определилось с их дальнейшей судьбой.

Документ настолько краток, что о планах правительства можно строить лишь предположения. "Совершенствование порядка осуществления деятельности на финансовом рынке страны будет осуществляться посредством предоставления нерезидентам (юридическим и физическим лицам) права на приобретение жилищных облигаций, выпускаемых эмитентами Беларуси. В части упрощения порядка совершения сделок с ценными бумагами предусматривается возможность совершения сделок с акциями, стороной по которым выступает эмитент ценных бумаг, на внебиржевом рынке", - говорится в сообщении правительства.

Но кто будет выступать эмитентами жилищных облигаций? Бесквартирные граждане? Если госорганы, и в бюджете не хватает денег на продолжение масштабного жилищного строительства, - так и скажите. А какой нерезидент купит эти облигации, если совсем недавно банкротства эмитентов и держателей подобных бумаг выступили детонатором банковского кризиса в США и Европе? Не является ли лазейкой для махинаций при приватизации госимущества возможность для эмитента продать акции на внебиржевом рынке ценных бумаг, как будто у нас на фондовой бирже не протолкнуться?

Страну ожидают нелегкие времена. Первые сигналы о неблагополучии уже имеются, и ничто не свидетельствует о том, что положение изменится к лучшему в ближайшем будущем, - во всем мире кризис только разрастается, захватывая все новые страны и отрасли экономики.

Списка мероприятий достаточно, чтобы перехватить кредит МВФ на поддержку золотовалютных резервов. Но достаточно ли их будет, чтобы раскрепостить творческий потенциал народа, привлечь в страну деньги и идеи, выйти из кризиса обновленными, с хорошим потенциалом для роста?

Продолжение темы см. на 25-й странице.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!