Совет министров реализует пилотный проект по оптимизации численности и установлению индивидуальных условий труда работников бюджетных организаций.
Как сообщается в постановлении, проект пройдет в 2023-2024 годах и участие в нем примут 26 бюджетных организаций - школы, детсады, поликлиники, больницы, дома-интернаты, архивы, библиотека и училища.
Цель мероприятий - повысить эффективность расходования средств республиканского и местных бюджетов.
Как сказано в документе, руководители данных организаций смогут определять сокращаемые штатные единицы и возлагать выполняемую ими работу на других сотрудников. При этом руководитель обязан будет определить «оптимальную нагрузку» для работников, которую они смогут взять на себя и выполнять за свой обычный рабочий день без ущерба срокам и качеству выполняемых работ.
Дополнительную нагрузку на работника можно будет возложить только с его письменного согласия. В приказе следует прописать сроки выполнения дополнительной работы, конкретные трудовые обязанности и размер доплаты. Доплата за увеличение нагрузки устанавливаться в процентах от оклада по основной должности работника.
Сэкономленные в результате оптимизации штатной численности организации бюджетные ассигнования смогут использовать на повышение уровня оплаты труда работников, на которых будет возложена дополнительная нагрузка.
В постановлении указано, что работник имеет право досрочно отказаться выполнять дополнительную работу, а наниматель – досрочно отменить поручение о ее выполнении.
По окончании эксперимента руководители организаций, участвующих в эксперименте, должны будут внести предложения о пересмотре типовых штатов, нормативов численности и размеров надбавок работникам бюджетных организаций. Данную информацию проанализируют в Минтруда и Минфине. Затем ведомства до 15 декабря 2024 года должны будут внести соответствующие предложения по данным вопросам в Совет министров.
Участники эксперимента: