В условиях кризиса и ухудшения условий для предпринимательства актуальным становится вопрос о бизнесассоциациях. Весной прошлого года, когда из-за пандемии начали страдать целые отрасли, мы наблюдали ряд попыток создания предпринимательских объединений. Однако пока значительных результатов их деятельности и улучшения условий для бизнеса не наблюдается.
Чтобы понять, есть ли возможность использовать потенциал объединений для улучшения ситуации для бизнеса в будущем, Центр экономических исследований BEROC начал серию исследований деятельности бизнес-ассоциаций. О первых результатах в интервью газете «Белорусы и рынок» рассказала экономист Анна ОГИНСКАЯ:
— Серию исследований бизнес-ассоциаций мы начали с изучения мирового опыта. Первое, что следует отметить: существует два основных направления деятельности бизнес-ассоциаций. Первое — публичное, когда ассоциация стремится влиять на принятие государством решений в своей сфере. Речь может идти о регулировании, контроле, соблюдении законности и прав собственности, а также о лоббировании тех или иных законопроектов. Такая деятельность актуальна для всех стран, и ей посвящено большое количество научных исследований.
Многие теоретики видят в лоббистской деятельности определенную угрозу развитию рынков. Главным аргументом является ослабление конкуренции, в частности за счет контроля лоббистов над ценами или экспортными квотами. Например, сегодня в России свиноводческие комплексы борются за сокращение экспортных квот на продажу пшеницы, чтобы сохранялось высокое предложение и низкие цены на нее на внутреннем рынке. Однако очевидно, что такое решение нарушает рыночное равновесие и ограничивает доходность производителей пшеницы. Аналогичным примером являются попытки смягчения экологического законодательства, пересмотр норм в сфере городской застройки и прочие изменения, затрагивающие интересы населения и общества в целом.
— Есть ли позитивные примеры деятельности ассоциаций в области лоббирования интересов?
— Конечно. И они очень разнообразны. К ним можно отнести разработку и реализацию инфраструктурных проектов, например создание лабораторий для тестирования определенной продукции, улучшение условий хранения продукции на таможенных складах. Благодаря такой деятельности в вузах и профессиональных училищах открываются программы подготовки специалистов, в которых остро нуждаются отдельные отрасли. Реализуются и многие другие проекты, которые требуют непосредственного вмешательства государства.
— Какого рода деятельностью занимаются бизнес-ассоциации, помимо лоббирования и представительства интересов?
— Второй вид деятельности — функциональная, и занимаются ею главным образом отраслевые ассоциации. Их деятельность строится скорее на самостоятельном решении проблем на уровне отрасли, чем на воздействии на госорганы. Выражаться работа таких ассоциаций может в разработке стандартов качества продукции, проведении маркетинговых исследований, реализации отраслевых обучающих программ для специалистов, издании отраслевых каталогов, организации совместных закупок, что позволяет всем участникам приобретать сырье по более выгодной цене. Отраслевые ассоциации могут проводить ярмарки, способствующие расширению экспортных возможностей участников, и реализовывать другие подобные инициативы.
— Как обстоят дела с бизнес-ассоциациями в Беларуси?
— Сегодня в бизнес-ассоциации вовлечена небольшая доля белорусских компаний, и практически она не увеличивается. Согласно опросу Офиса Европейской экспертизы и коммуникации 2014 года, в бизнес-ассоциациях состояло около 10 % белорусских компаний, а опрос МСП, проведенный BEROC совместно с SATIO в 2018 году, показал 10,8 %.
— Каковы, на ваш взгляд, причины столь низкой вовлеченности?
— Институциональная среда не способствует успешной деятельности бизнес-ассоциаций. Правовое поле в этой сфере не структурировано, разные функции и задачи бизнес-ассоциаций регламентируются статьями из разных правовых актов, что нередко затрудняет их деятельность. Немаловажным является тот фактор, что членские взносы участники ассоциации уплачивают из прибыли, хотя отнесение этих сумм на себестоимость могло бы послужить мощным стимулом к объединению.
Конечно, есть и другие причины. В Беларуси, как и во многих других странах, бизнес-ассоциации делают акцент на представительстве интересов, стремясь донести до органов власти сведения о проблемах в законодательстве или ненадлежащем администрировании в той или иной сфере. Но не каждый бизнес готов участвовать в отстаивании интересов. Особенно белорусские компании, которые относятся к вступлению в ассоциации с опаской. Здесь играет роль и степень общего доверия в обществе, и степень доверия к правительству. У нас бизнес больше замкнут на себе, не ищет новых возможностей во взаимодействии со своим окружением и часто видит в коллегах по отрасли конкурентов, хотя почти всегда компании действуют на разных сегментах рынка и их конкурентные преимущества не пересекаются. Кстати, повышение культуры взаимодействия и партнерства также является важной проблемой в области экономического развития, и отчасти она решается в ассоциациях: владельцы учатся договариваться и встраивать взаимные интересы в стратегию своего бизнеса.
Помимо этого, у многих компаний в силу достаточной рентабельности или по причине в целом упорядоченного законодательства в их сфере нет стимулов, чтобы тратить ресурсы на участие в объединениях. В нашей стране очень актуальна так называемая проблема безбилетника: отдельные субъекты вкладывают свое время и силы в решение вопроса, а большинство просто пользуется достигнутым результатом. Это снижает в целом привлекательность участия в ассоциации, потому что выгоду получишь вне зависимости от членства, а никаких других эксклюзивных преимуществ членство не дает.
— А для других стран «проблема безбилетника» не является актуальной?
— Эта проблема более актуальна для ассоциаций, которые специализируются на представительстве, чем для отраслевых ассоциаций. Плодами деятельности закупочных ассоциаций или учебных центров могут пользоваться только непосредственные участники объединения. В таком случае «проблема безбилетника» уходит, ассоциация привлекает больше участников, становится сильнее, и ее возможности расширяются вплоть до финансирования отраслевой инфраструктуры, испытательных лабораторий, организации международных отраслевых конференций. Кроме того, в рамках отраслевых ассоциаций состав участников более однороден, а общие интересы более очевидны, поэтому им проще договориться между собой.
Во многих странах подобные вопросы решаются путем обязательного членства в ассоциациях. Например, в Германии стремление к объединению не только сильно исторически, но и закреплено в законодательстве: при регистрации компания должна вступить в региональную торгово-промышленную палату.
— Для чего правительство это делает?
— Правительство Германии некоторые свои функции, например распределение экспортных квот, регулирование уровня оплаты труда, делегировало ассоциациям. И чтобы эти функции выполнялись надлежащим образом, деятельность ассоциаций должна охватывать весь бизнес. Многие проблемы и задачи, которые стоят перед определенным сектором, лучше известны на уровне конкретных компаний. И когда через ассоциации информация поднимается снизу вверх, это позволяет осуществлять полноценный мониторинг условий работы бизнеса в определенной отрасли и объективно видеть ситуацию. Значимую роль в немецких объединениях играет обучение. На базе каждой палаты есть учебные центры, где ведется подготовка в областях, актуальных для бизнеса: продажи, ВЭД, энергоэффективность. В целом в таких странах, как например, Германия, Швеция, Ирландия, деятельность ассоциаций благотворно влияет на развитие экономики и общества.
К сожалению, наш бизнес не спешит вступать в бизнес-ассоциации и получать преимущества от совместного решения актуальных вопросов, хотя опыт других стран показывает, что польза от этого может быть очень ощутимой.