С месяца рождения ребенка, появления иждивенца работающим предоставляются вычеты по подоходному налогу.
Налоговые агенты удерживают и перечисляют из зарплаты каждого работника подоходный налог в размере 13%.
При определении налоговой базы в соответствии с ст. 199 НК плательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов в размере 46 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (подп. 1.2. п. 1 ст. 209 НК), пишет «Экономическая газета».
Иждивенцами для целей ст. 199 НК признаются, помимо прочих, физические лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или осуществляющие уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет – для супруга (супруги), а при его (ее) отсутствии – для физического лица, в установленном порядке признанного родителем ребенка, из доходов которого по решению суда или распоряжению физического лица удерживаются суммы на содержание этого иждивенца в размере не менее предусмотренного для взыскания алиментов.
Справочно: если в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет при наличии родителей (родителя) находится физическое лицо из числа лиц, определенных Кодексом о браке и семье (КоБС), не являющееся родителем ребенка и не имеющее супруга (супруги), оно признается иждивенцем для одного из родителей ребенка.
При этом в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет помимо матери могут находиться в том числе работающие отец или другие родственники, члены семьи ребенка, поименованные в ст. 59 и 60 КоБС, которые фактически осуществляют уход за ним.
Важно: воспользоваться налоговыми вычетами можно только после предъявления документов, доказывающих право гражданина на вычеты. |
Основанием для предоставления стандартных налоговых вычетов в данной ситуации являются (абз. 2, 3 и 6 п. 3 ст. 209 НК):
– имеющиеся у налогового агента сведения о наличии у плательщика ребенка (детей), а при отсутствии таких сведений – копия свидетельства о рождении ребенка;
– справка о нахождении супруги в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет либо решение комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты с указанием сведений о физическом лице, осуществляющем уход за ребенком до 3 лет;
– копия свидетельства о заключении брака, иные документы, подтверждающие, что плательщик является супругом лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.