Приоритет - стабилизация

2009-02-16 16:31:50
"Татьяна ХЛОПКОВА"
Основной темой обсуждения стало построение нового мирового финансового порядка. Среди главных вопросов - поддержка национальных банковских систем, гибкость мировых рынков, улучшение глобальной финансовой прозрачности и газовая тема. Помимо министров и директоров центробанков, в дискуссиях приняли участие главы ВТО, МВФ и Всемирного банка, а также представители Организации экономического сотрудничества и развития.

В принятом по итогам саммита совместном коммюнике участники встречи подтверждают, что стабилизация глобальной экономики и финансовых рынков остается их главным приоритетом. "Мы коллективно приняли исключительные меры, чтобы решить эту задачу, и мы подтверждаем наше стремление действовать сообща, используя весь спектр инструментов для поддержки роста экономики, занятости и финансового сектора", - говорится в документе.

Кроме того, в коммюнике утверждается, что "Большая семерка", в которую, напомним, входят США, Великобритания, Франция, Канада, Италия, Япония и Германия, постарается сделать все возможное, чтобы справиться с рецессией в экономике, при этом избежав протекционизма и сохраняя верность принципам свободной торговли. "G7 настроена негативно по отношению к протекционистским мерам, которые могут лишь усугубить кризис, и возведению новых барьеров. G7 выступает за скорейшее завершение переговоров в Дохе", - отмечается в коммюнике саммита.

Участники встречи постарались развеять страх перед тем, что в попытке сохранить рабочие места и оградить национальные экономики правительства индустриально развитых стран могут забыть о верности международным обязательствам и постараться избежать конкуренции.

Также министры финансов и главы центробанков стран G7 заявили о том, что приветствуют и высоко ценят быстрые меры макроэкономической политики со стороны других стран. В частности, представители стран "Большой семерки" поддержали политику Китая, направленную на либерализацию курса юаня.

В последнее время, несмотря на заявленные на ряде международных форумов позиции ведущих мировых стран, меры по защите своего производителя набирают силу. В частности, новый пакет по стимулированию экономики США, так называемый план Обамы, включал программу, предусматривающую введение льгот американским предприятиям при покупке ряда изделий сталелитейной промышленности.

ЕС недавно ввел ограничения на экспорт некоторых изделий сталепроката из Китая (сталелитейная промышленность, обеспечивающая своей продукцией различные отрасли машиностроения, особенно пострадала в результате кризиса). Россия ввела запретительные пошлины на ввоз иномарок в поддержку собственной автопромышленности, несмотря на заявления на осенних саммитах G20 и АТЭС об отказе от протекционизма. Как отмечают эксперты, обращение наиболее развитых стран к подобным мерам может подать отрицательный пример другим странам.

На этом фоне выгодно выглядит лишь Китай, чьи объемы экспорта промышленной продукции традиционно высоки, что делает развитие протекционистских мер нежелательным для него.

В ходе встречи представители МВФ озвучили предложение о создании совета, который наделит новыми полномочиями страны с развивающимися экономиками. Вероятно, такое решение может стать началом серьезной реформы фонда, структура которого, по мнению экономистов, давно изжила себя. По составу и количеству членов совет будет аналогичным "Большой двадцатке". Предполагается, что он заменит состоящий из 24 членов Международный валютный и финансовый комитет под председательством министра финансов Египта Юссефа Бутроса-Гали. Идея создания совета возникла в прошлом году, когда внутренний регулирующий орган МВФ занимался вопросом совершенствования структуры управления фонда.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!