Введение механизма трансграничного углеродного регулирования может быть эквивалентно дополнительной импортной пошлине ЕС для целого ряда белорусской продукции.
К такому выводу пришли исследователи BEROC в работе «Оценка углеродоемкости экономики Беларуси и платежей по СВАМ».
Основываясь на анализе углеродоёмкости различных отраслей экономики Беларуси и углеродного следа её экспорта была проведена оценка потенциально возможных платежей при введении CBAM (механизма трансграничного углеродного регулирования). Исходя из трех рассматриваемых сценариев суммарная плата за выбросы CO2 по товарам, попадающим под СВАМ, составляет 31515.98 тыс. USD, 34707.32 тыс. USD, 48502.59 тыс. USD соответственно.
Наибольшая доля в платежах приходится на продукцию неорганической химии (товары группы 28 ТНВЭД из списка СВАМ) и удобрения (товары группы ТНВЭД 31 из списка СВАМ). В соответствии с третьим сценарием наиболее уязвимыми будут экспортеры продукции неорганической химии и алюминия и изделий из него (товары группы 76 ТНВЭД из списка СВАМ).
Введение СВАМ может быть эквивалентно дополнительной импортной пошлине в ЕС для экспорта белорусской продукции неорганической химии и удобрений – 3.4-3.8% в зависимости от сценария, металлов и изделий из них – 6.7 -13.7%, а минеральных изделий – 6.5 -6.6%.
Согласно оценкам Европейской комиссии, Беларусь наряду с Россией и Украиной отнесена к числу стран, которые в наибольшей степени могут пострадать от введения СВАМ. Помимо самих платежей, белорусские производители столкнуться с ростом конкуренции на рынках ЕС в связи с сокращением разницы в ценах между их продукцией и товарами, произведенными в Европейском союзе.
По мнению большинства экспертов после 2026 г., Европейская комиссия будет добавлять новые отрасли и расширять охват парниковых газов, которые будут учитываться при определении платы за выбросы, к тому же цена на углерод в EU ETS, к которой привязаны платежи СВАМ, будет расти из-за сокращения бесплатных квот. В связи с этим в Беларуси необходимо разработать и ввести в действие национальную систему торговли квотами на выбросы, а национальным предприятиям реализовывать проекты по модернизации и внедрению технологий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов.