Издание N + 1 разбиралось, в чем особенности структуры финансирования науки, образования и исследований в азиатских странах. Сколько там платят за научные открытия и кто решает, какие области научного знания станут востребованными и перспективными.
Так заказало государство. Китай
Государственное финансирование в Китае остается ключевым способом регулировать приоритетные направления в науке. В 2024 году бюджет на образование и науку вырос на 10% и составил 50 млрд долларов. Из них около 13,5 млрд пойдут на исследовательские университеты. Общие расходы на R&D побили мировые рекорды в постпандемийном 2021 году и составили 441 млрд долларов (2,44% ВВП). Ни одна страна в мире не финансирует исследования так, как это делает Китай.
За последние 10 лет ключевым приоритетом Китая в научной сфере стал переход на собственный «цикл производства», который, в частности, позволяет не зависеть от иностранных грантов и инвестиций. Взращивание национального R&D прежде всего связано с переформатированием высшего образования. На «молодых ученых» здесь приходится и основное количество первичных идей для открытий (20–30 лет), и сами новые разработки (35–45 лет).
Обновление китайских университетов началось в 1990-х. Первым, в 1995 году, появился проект 211. Он предполагал отказ от старой формы обучения из 1980-х, введение гибких силлабусов и включение в программы актуальных дисциплин. Финансирование под эту задачу выделялось соответствующее. А в 1998-м правительство запустило в работу проект 985, который выделял 30 учебных заведений в крупных городах, чтобы превратить их в вузы «мирового значения». В список вошли, например, Пекинский и Шанхайский университеты.
По общему объему госфинансирования поддержка проекта 985 была почти втрое больше, чем у проекта 211, — 59,1 млрд юаней против 20 млрд юаней. И несмотря на то, что в 2016 году оба проекта были упразднены, из неофициального обращения названия не вышли. В Китае стремятся вывести все университеты на единый уровень, но заданная однажды иерархия так просто не исчезает.
Сейчас финансирование университетов регулируют в рамках программы «Двойной первый класс». С 2022 года реализуется ее второй этап, в который вошли 147 университетов и 330 научных дисциплин. Ее главный фокус — технологический суверенитет страны и междисциплинарные направления.
За основной пул грантов в Китае отвечает национальное Министерство науки и технологий (MOST). Оно же контролирует процесс финансирования тех областей, которые отвечают национальным планам развития. Фокус на взращивании национальной науки породил самую популярную категорию грантов — для молодых ученых. Несмотря на то что единого возрастного ценза нет, они ключевая категория государственного (и не только) финансирования. В частности, речь идет о создании научно-технического резерва.
В рамках «Национального проекта поддержки молодых научно-технических талантов» Китайская ассоциация науки и техники формирует резерв таких кадров, ежегодно отбирая группу перспективных исследователей и инженеров в возрасте до 32 лет. В течение 3 лет им выделяется материальная поддержка в размере 100 тыс. юаней в год. За последние восемь лет отбор и обучение прошли более 2800 молодых научно-технических талантов, а также была сформирована команда наставников из более чем 1600 ученых и экспертов.
За последние 10 лет приоритетными областями, на которые направлено финансирование, стали искусственный интеллект, квантовые технологии, биотехнологии, зеленая энергетика, космические исследования и стволовые клетки. Очевидным итогом стал рост количества тематических публикаций. Привело ли это к реальному развитию науки — пока судить сложно.
Есть в Китае, помимо доминирующего госфинансирования, и частные вливания в омоложение науки. Например, премия за научные исследования фонда New Cornerstone Science Foundation или премия «Зеленый апельсин» от компании Alibaba Group. Впрочем, по сравнению с объемами государственного финансирования это капли в океане, которые работают исключительно на имидж компаний.
Наука — дело частное. Сингапур и Тайвань
Сингапур — антипод Китая во многих вопросах, и структура финансирования науки не исключение. Несмотря на существование государственных программ, R&D-сектор здесь становится основным направлением для частного финансирования. В 2021 году только на инженерные направления суммарное финансирование из частных источников составило рекордные около 5 млрд долларов — почти в 7 раз больше, чем из государственного сектора.
Привлечение частных инвесторов наравне с международным сотрудничеством заложено в план развития научно-исследовательского сектора, а рост государственного финансирования ведет к росту частных вливаний. Причем частный сектор сингапурского R&D сосредоточен в основном на производстве.
Несмотря на разницу в доле финансовых вливаний, общие тенденции и популярность исследовательских направлений регулирует именно государство. Основным государственным регулятором в Сингапуре остается A*STAR (Agency for Science, Technology and Research) — автономная организация под кураторством Министерства торговли и промышленности Сингапура. Она отвечает за гранты, стипендии, оплачиваемые стажировки и заключает контракты с предприятиями.
Именно A*STAR задает тенденции на развитие той или иной сферы. За приоритетные направления отвечают два ее подразделения — Биомедицина (Biomedical Research Council (BMRC)) и Инженерно-технические специальности (Science & Engineering Research Council (SERC)). Основная часть грантов в Сингапуре выдается на STEM, биотехнологии, включая исследования стволовых клеток и цифровые исследования.
Тайвань в плане финансирования науки гораздо меньше противопоставляет себя Китаю и балансирует между госпрограммами и частными вливаниями. Ключевой фокус «тайваньской науки» как в области частных исследовательских проектов, так и в плане государственного финансирования — это информационные технологии.
Программа Smart Taiwan 2030, которую курирует Национальный совет по науке и технологиям, призвана тесно работать со всеми правительственными министерствами по вопросам цифрового развития и внедрения. Главная исследовательская институция страны — Industrial Technology Research Institute. За последние 15 лет он получил 50 престижных наград R&D 100, а также 12 наград Edison с 2017 года и семь наград Clarivate Top 100 Global Innovator с 2015 года.
Институт также сыграл ключевую роль в развитии компаний, добившихся значительных успехов на мировом рынке. Среди них Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) и United Microelectronics Corporation (UMC), известные как ведущие мировые производители заказных интегральных микросхем.
Совместные технологии: от сотрудничества до «притока мозгов»
Для Азиатского региона, который долгое время был изолирован, особое значение имеет сотрудничество со странами Глобального Запада — США, Великобританией и Европейским союзом. Это позволяет входить в международные образовательные рейтинги и системы цитирования, получать аккредитации и при этом отпускать туда своих ученых, а не только перекупать мировых.
Так, в Китае, где особенно сильны идеи развития «национальной науки», национальный стипендиальный совет все чаще финансирует работы в партнерстве с зарубежными исследователями. И хотя доля России в этих партнерствах растет, лидерами все еще остаются США и ЕС.
Весной 2024 года Корея присоединилась к учрежденной ЕС исследовательской программе Horizon Europe. Примечательно, что произошло это в том числе из-за внутриазиатской конкуренции и опасений по поводу Китая.
Кроме того, в регионе популярна идея «притока мозгов» — попыток привлечь иностранных специалистов или дать своим возможность обучиться за рубежом с условием возврата. В Китае с 2006 по 2018 год действовал проект План 111, в рамках которого в стране должны были открыть 100 научно-исследовательских центров при университетах из проекта 985. Он предполагал приглашение всемирно известных иностранных специалистов и нобелевских лауреатов на срок до 6 месяцев. Всего Министерство образования выделило на проект около 40 млн долларов.