Власти уже более 15 лет подряд решают проблему сверхконцентрации белорусского населения в столице. Какие меры предпринимались и какие плоды приносили – исследуем в нашем материале.
Плотность населения Минска на начало 2023 года составляет 5720 чел./км². Это больше, чем в Москве, Варшаве и большинстве других европейских столиц. В Минске сейчас проживает 22% населения страны. Еще десять лет назад концентрация была ниже – 20%, а в 1990 году – только 16%.
Если в 1990 году в белорусской столице проживало 1 млн 623 тыс. человек, то в 2023 году – 1 млн 996 тыс. Рост — на 372 тысячи человек, что превышает, например, население Бреста. В это же время число жителей всей страны уменьшилось почти на миллион человек.
В период с 2000 по 2010 годы численность жителей Минска прирастала на 15 тысяч человек в год, что было в два раза выше плановых показателей градоначальников. Уже тогда власти стали бить в набат и пытаться принять меры по ограничению переезда белорусов в столицу.
Какие основные пути решения проблемы озвучивались и как они к нынешнему дню реализовались на практике.
Первое – перестать строить жилье в Минске в пользу провинций
О необходимости сократить строительство жилья в Минске Александр Лукашенко говорит почти каждый год на протяжении более чем десяти лет. Вот его цитаты, приведенные государственной прессой:
2011 год: «Мы сейчас интенсивно сворачиваем строительство в Минске и начинаем строить в городах-спутниках. Но это тоже Минск, а нужно развивать регионы, откуда мы можем получить большой отток населения, а это нежелательно».
2012 год: «Обеспечить всех минчан жильем в городской черте уже невозможно, да и не требуется. Кстати, мы жилье в городе строим не только для минчан, мы по-прежнему продолжаем методично и целенаправленно, любыми путями и способами стягивать со страны людей в центр. По густоте заселения Минск в полтора-три раза превзошел такие европейские столицы, как Берлин, Вена, Рим, Прага и Стокгольм. На этот счет мои решения известны. Прошу их выполнять».
2014 год: «Мы не можем такими темпами в Минске вести строительство, как это было до сих пор. Мы уже перенасытили населением город и начинаем получать от этого определенные проблемы».
2020 год: «Нам и не нужно столько строить жилья в Минске, ибо мы повторим печальный опыт Москвы. Я боюсь этого: чтобы Минск не превратился в Москву, Нью-Йорк, Лондон – в эти огромные конгломераты, где людей как тараканов. Разве это жизнь?»
21 год: «Я уже предупреждал минчан: нам надо уходить от чрезмерного строительства жилья в Минске. Нам надо распределять производительные силы по всей стране. Мы перенаселили Минск, уже сейчас тяжело: пробки и прочее. Если мы и дальше будем за кольцевую дорогу расширять и стягивать в Минск не только наших граждан, но и из-за границы, мы захлебнемся».
2022: «Стягивать в Минск со всей Беларуси, наверное, неправильно. Минск скоро задохнется. Надо растаскивать людей по всей стране. Но не силой. Работу дали, жилье дали – поезжайте».
Послушались ли?
Однако эти увещевания никто не слушал. Процент возводимого жилья, который приходится на столицу, оставался прежним, а в прошлом и позапрошлом годах даже достиг пика.
Так, если в 2010 году 17% от всех построенных в Беларуси жилых квадратов пришлось на Минск, то в 2021 и 22 годах – 21% и 22% соответственно.
Правда, нынешний 2023 может оказаться первым годом, когда планы по сокращению строительства в столице действительно реализуются. Согласно заданию правительства, за год здесь должны возвести 760 тыс. квадратных метров жилья, что составляет всего 14% от общереспубликанского объема.
Второе решение – отселить в спутники
Около 15 лет назад одним из решений проблемы перенаселения столицы было названо строительство городов-спутников. Они должны были оттягивать на себя потоки приезжающих в столицу, привлекая более дешевым жильем, комфортной атмосферой и быстрым доездом до столицы. Туда же планировалось по желанию переселять минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В 2010 году развивать в качестве спутников решили 9 ближайших к Минску городов. Тогда была принята «Государственная программа строительства крупных жилых районов для жителей г. Минска в городах-спутниках». До 2015 года хотели построить 300 тысяч квадратных метров жилья в Смолевичах, а до 2020 года – еще более масштабные объемы во всех девяти городах.
Но со временем амбиции поумерили, сроки реализации проектов отложили и часть городов лишили статуса спутника – сейчас его имеют лишь 6 населенных пунктов: Дзержинск, Заславль, Логойск, Фаниполь, Руденск и Смолевичи. В 2016 году постановили, что к 2020 году население в этих городах должно вырасти на 33,3 тыс. человек.
Новые президентские указы и другие документы о развитии городов-спутников продолжали подписывать в последующие годы, вышел указ на эту тему и в текущем, 2023 году.
Указы есть – спутников нет
На деле же за прошедшие 13 лет ни в одном из упомянутых в указах городов жилье в значительных объемах не строилось. Об этом свидетельствуют ежегодные постановления правительства с заданиями по строительству жилья. Из этих документов видно, что до 2017 года в спутниках Минска вообще ничего не строили, а потом начали появляться задания на пару тысяч квадратов в каждом. Например, в последние годы в Заславле темпы строительства измерялись 1 тыс. кв. м в год.
Исключение – Смолевичи, где несколько лет назад началось более-менее активное строительство по 40-50 тысяч квадратов в год.
Показателен пример Руденска-Дружного, куда в период с 2015 по 2020 годы планировалось поселить 9,3 тыс. новых жителей. На деле население города к 2023 году выросло только на 1,8 тыс. человек.
Надо отметить, что на текущий 2023 год власти впервые запланировали построить более-менее заметные объемы жилья в Фаниполе (20,8 тыс. кв м.) и Дзержинске (9,1 тыс.). Но на фоне планов по Минску (здесь только за первые полгода уже построили 283,5 тыс. квадратов) – это капля в море.