Футуролог: Беларусь имеет шансы выйти из нынешнего ада более успешной, чем Россия и Украина

2022-04-26 00:01:09
"Ольга ШАВЕЛА, «Белорусы и рынок»"

Экономисты прогнозируют существенное падение белорусской экономики на фоне военных действий в Украине, санкций против нашей страны и изоляции России.

Тем не менее Беларусь ждет светлое будущее, считает политолог, медиаэксперт и футуролог с белорусскими корнями Андрей ВЫШЕГОРСКИЙ. Газете «Белорусы и рынок» он объяснил, на чем строится его оптимизм.

— Возможно, это прозвучит цинично, но Беларусь имеет хорошие шансы выйти из нынешнего ада намного более успешной, чем Россия и Украина. Успешной — это значит к середине ХХI века войти в число самых процветающих стран мира наряду со скандинавскими и другими, прежде всего европейскими странами. Оснований для такого оптимизма больше, чем могло бы быть, например, у Финляндии сразу после Второй мировой войны. Беларусь имеет все возможности для построения за следующую четверть века нишевой экономики, интегрированной в наиболее выгодные и продвинутые сферы международного разделения труда.

Чем бы и когда бы ни закончится война, уже сейчас очевидны два ее последствия.

Первое — долговременное ослабление России, выпадение страны на несколько десятилетий из числа технологических, научных и экономических лидеров мира даже в тех областях, где россияне по-прежнему имеют хорошие позиции. Cтепень изоляции России может быть разной, какие-то связи со временем восстановятся, но частью западной цивилизации страна не будет очень долго или уже никогда.

Второе — осознание того, что каждая из постсоветских стран имеет право на собственную судьбу и, только следуя своим путем, может преуспеть. Это касается не только Украины, но и в не меньшей степени Беларуси, которую слишком тесные отношения с Москвой втянули в чужой для нее конфликт.

Миф о триедином народе

Война в Украине показала, что «концепция триединого славянского (или даже русского) народа» не более чем химера, возникшая на руинах Советского Союза в головах некоторых бывших советских людей. Если и был какой-то (три)единый народ, то это был советский, а не русский или славянский народ. И он не может существовать после исчезновения СССР. Однако люди среднего и старшего возраста, выросшие и воспитанные в духе «единого советского народа», по-прежнему составляют заметную долю в населении России, Украины и Беларуси. Многие из них живут в прошлом или мечтают о возврате в него — туда, где был этот единый народ. Сейчас даже самым упорным в своей ностальгии людям должно стать понятно, что и Союз, и «единый народ» канули в Лету навсегда.

Финляндизация Беларуси

В послевоенном мире (когда бы он ни настал) Беларусь будет иметь намного большую ценность для России не как медленно поглощаемый «союзник» или армейский плацдарм, а как потенциальное «окно на Запад». Для этого, конечно, необходимы политические изменения как в одной, так и в другой стране. Но они не за горами. Еще никто не изобрел лучшего ускорителя общественных процессов, чем война. Евразийские интеграционные структуры уже начинают трещать по швам под ударами западных санкций. «Русский мир», как его понимают в Кремле, похоже, не состоялся. Так что скорее рано, чем поздно, Москва перестанет душить Минск в братских объятиях и не будет возражать против нового издания политики многовекторности или даже финляндизации Беларуси. В данном случае финляндизация понимается как полная свобода интеграции страны в западное экономическое, научное и культурное пространство при соблюдении базовых военно-стратегических интересов большой восточной соседки. Кстати, идея многовекторности была совсем не плоха, но подкачали исполнение и общий белорусский политический фон.

Экономические перспективы

Если Беларусь сможет вый­ти из-под основных санкций раньше России (а это теперь представляется вполне реальным), для нее откроются возможности экономического роста и развития трех типов:

краткосрочные заработки на помощи российским контрагентам в обходе санкций;

среднесрочные перспективы развития на территории Беларуси производства продукции для российского рынка на основе передовых, «подсанкционных» технологий;

долгосрочное преобразование белорусской экономики по нишевому принципу — как в небольших странах Северной Европы.

Нишевая экономика

Нишевая экономика предполагает поиск экономически активными гражданами и компаниями небольшой страны таких ниш в международном разделении труда, в которых они, несмотря на скромный по сравнению с транснациональными гигантами размер своей деятельности, могут контролировать значительную часть мирового спроса. Постоянно совершенствуясь в своей узкой нише, небольшие по размеру «скрытые чемпионы» (то есть компании, известные только на своем узком рынке) подолгу доминируют в масштабах Европы или даже всего мира. По такому принципу уже много десятилетий организована экономика Дании, Норвегии и Швеции, ряда других стран. Например, почти половину мирового рынка слуховых аппаратов общим объемом около 5 млрд долларов контролируют три датские компании: Oticon, GN ReSound и Widex.

В Беларуси по нишевому принципу успешно развивался сектор точного приборостроения. Белорусские компании Regula (сканеры паспортов и денежных купюр), Polimaster (приборы радиационного контроля), ADANI (рентгеновское оборудование), Mediola (медицинские лазеры) и несколько десятков других успешно работают на рынках развитых стран. Совокупная экспортная выручка этих высокотехнологичных предприятий, основанных белорусскими инженерами, превышает миллиард долларов в год — сумму, сопоставимую с экспортом всего белорусского IT-сектора, успехи которого широко известны.

В последние два года часть этих нишевых предприятий, как и IT-компаний, покинули Беларусь, релоцировав за границу весь или часть персонала. Чтобы белорусская экономика могла развиваться по нишевому принципу, необходимо создать условия как для их возвращения, так и для появления новых многочисленных «скрытых чемпионов».

Переход от нынешней структуры белорусской экономики к ее нишевой организации вполне возможен без глобальных потрясений. Нужно только нынешнюю зависимость от России обернуть тесными взаимовыгодными связями в традиционных сферах, которые не должны сковывать инновационное развитие встроенных в мировой рынок новых отраслей. По такому пути в течение 40 лет после Второй мировой войны прошла Финляндия, успешно использовав «особые» отношения с СССР, но и создав при этом к 80-м годам вполне современную нишевую экономику.

Как именно Беларуси организовать отношения с Россией и Украиной, которая имеет шанс на бурное развитие благодаря неизбежному после окончания войны новому «плану Маршалла», — отдельная тема.

Многие в Беларуси и в образовавшейся недавно диаспоре хорошо представляют себе, какие политические изменения могут сделать мечту о процветающей стране с нишевой экономикой реальностью уже при жизни нынешних поколений — через 25 лет. Нужно, чтобы такие изменения наступили скоро. Как ни парадоксально, но трагедия в Украине вселяет надежду на то, что это случится в течение нескольких лет, а не десятилетий более «стабильного» развития.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!