После исхода из Беларуси «офисоемких» компаний, в Минске пустует порядка 200 тысяч квадратов рабочих площадей. При этом строятся новые бизнес-центры, перспективы заполнения которых сомнительны.
Такие выводы представлены в новом обзоре рынка коммерческой недвижимости консалтинговой компании NAI Belarus.
По итогам третьего квартала нынешнего года вакантными остаются 18-20% столичных офисных площадей. При этом аналитики считают, что реальная вакантность может быть и больше, поскольку есть определенный пласт офисных помещений, которые не заняты арендаторами и не выставляются в открытое предложение. Особенно часто такие ситуации можно встретить в бизнес-центрах с большим числом дольщиков.
Но даже и без «мертвых душ» это 190-200 тыс. кв.м пустующих площадей.
На столичном рынке офисов случился обвал в 2020-21 годах, когда резко сократилось количество рабочих мест в «офисоемких» отраслях.
Сейчас масштабных уходов компаний с рынка не наблюдается, тем не менее офисные площади продолжают терять арендаторов.
Аналитики NAI Belarus объясняют это ротацией, когда работающие в Беларуси компании съезжают с крупных площадок в более компактные. По этой причине спрос, за редким исключением, переключился на небольшие помещения, в пределах 100 кв.м.
В конкуренцию за редкого арендатора включатся новые игроки
Аналитики прогнозируют в ближайшее время обострение кризиса на рынке офисной недвижимости. В оборот входят новые площади в МФК «Жемчужина» и общественно-административном центре «Левада».
«Пока поступательно, с «прощупыванием» рынка, — не все потенциальные арендаторы даже знают о них. Со временем реклама станет более агрессивной», - предупреждают эксперты.
Немного позже ожидается выход на рынок еще двух масштабных проектов на проспекте Победителей.
Эти объекты «существенно обострят конкурентную борьбу за малочисленных арендаторов», говорится в отчете.
Надежды на россиян не оправдались
В начале года игроки рынка надеялись, что активизируются российские инвесторы и арендаторы. «И действительно, в начале III-го квартала несколько компаний пронеслись по рынку и «навели шороху» среди собственников. На этом их бизнес-активность пока остановилась, а реальных заключенных сделок с ними не состоялось», - отмечают в NAI Belarus.
В целом по состоянию на III-ий квартал 2023 года в Минске предлагались следующие арендные площади: