В нынешнем году Всемирный экономический форум в Давосе сильно отличался от предыдущих альпийских саммитов, хотя бы по составу участников. Общее количество гостей, прибывших на Давос-2009, по сравнению с предыдущим годом увеличилось до рекордных 2.500 человек. При этом число финансистов изрядно уменьшилось. Зато политиков на форуме в этом году было предостаточно.
Такой крен просто объяснить. Банки и компании оказались бессильны против кризиса, и концепция свободного, ничем не ограниченного рынка подвергается сомнению. Выводить из кризиса мировую экономику теперь предстоит государствам, и они уже принялись за дело: общая сумма выделенных на антикризисные меры средств по всему миру составила около 5 трлн. USD.
В 2008 г. все беседы на форуме сводились к вопросу о том, удастся ли избежать рецессии в экономике США, а если рецессия все же начнется, то каким образом она повлияет на весь мир. Рецессии, как известно, избежать не удалось. Видимо, поэтому в 2009 г. участники форума перепрыгнули через обсуждение собственно кризисной экономики, обратив свои взгляды к поискам выхода из сложившегося положения и определению примерных сроков, в которые этот выход должен случиться. Именно поэтому лозунгом Давоса стали слова "Обустроим мир после кризиса".
40-й Всемирный экономический форум открыли своими выступлениями премьер-министры России и Китая - Владимир Путин и Вэнь Цзябао.
В. Путин в своей речи указал на Соединенные Штаты как на источник кризиса, заговорил об энергетической безопасности и призвал к более активному международному сотрудничеству.
Значительную часть выступления В. Путин посвятил самым болезненным моментам для российской экономики. Он выдвигал аргументы против низких цен на нефть, которые, как известно, резко сократили приток нефтедолларов в Россию с соответствующими последствиями для бюджета и экономики в целом. Он говорил о необходимости диверсификации транзитных путей, отмечая такие российские проекты, как "Северный поток" и "Южный поток".
В. Путин также выступил с защитой российских компаний, многие из которых столкнулись с трудностями при рефинансировании взятых за рубежом долгов, - у них сейчас на это просто нет денег. Российский премьер попытался вселить в зарубежных кредиторов веру в то, что никаких дефолтов не будет, так как государство будет компаниям помогать и уже выделило 50 млрд. USD на эти цели.
Более сильное впечатление на делегатов произвело выступление китайского премьер-министра. Как и его российский коллега, Вэнь Цзябао возложил ответственность за кризис на Соединенные Штаты и безответственных финансистов. Однако посыл речи китайского премьера был совсем другим: всем своим уверенным видом и строгим тоном он давал понять, что китайская экономика если и будет затронута кризисом, то все равно сможет быстро восстановиться. Именно опасения по поводу возможного резкого спада в Китае привели к недавним пессимистическим оценкам развития всей мировой экономики.
Однако Вэнь Цзябао заявил, что если рост ВВП Китая в 2008 г. достиг 9%, то в этом году он составит 8%, что является очень оптимистическим прогнозом. Тем не менее китайский премьер, оперируя цифрами, старался убедить давосских делегатов, что даже если эта задача будет невероятно трудна, Китай не остановится ни перед какими трудностями.
Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с инициативой создания международного совета по экономике при ООН по примеру Совета Безопасности организации. По мнению А. Меркель, если Совбез ООН был создан после второй мировой войны, то сейчас, в условиях глобального финансового и экономического кризиса, создание нового международного органа необходимо, поскольку существующим структурам эту проблему не решить.
Министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти заявил, что в условиях кризиса миру нужны не деньги, а правила. "Большее регулирование, а не увеличение капитала поможет справиться с финансовой анархией. Нам необходимо больше правил и большая скоординированность действий", - подчеркнул Дж. Тремонти. Итальянский министр предложил создать своеобразный "кодекс", с помощью которого будет осуществляться контроль за "чистоплотностью и прозрачностью" финансового сектора путем мониторинга и оценок, составления "черных списков".
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал мировых лидеров, несмотря на кризис, не переходить к политике государственного протекционизма. В своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе Г. Браун сказал, что в первую очередь нужно бороться с проблемами мировой банковской системы и действия правительства сами по себе не смогут решить существующие проблемы - "необходимы пересмотр и переосмысление задач таких международных организаций, как Всемирный банк и Международный валютный фонд".
Свои прогнозы развития экономической ситуации изложил на форуме известный финансист Джордж Сорос. Главной проблемой этого года, по его мнению, вновь станут банки - только на этот раз на грани выживания окажутся те из них, которые в 2008 г. считались самыми надежными. В результате, как полагает Сорос, Запад ожидает практически повальная национализация банковской системы. По его подсчетам, только американским банкам необходимо сейчас 1,5 трлн. USD нового капитала, в то время как вся их совокупная капитализация составляет лишь триллион.
И особенные сложности Дж. Сорос предрекает странам Восточной Европы. "Страны периферии очень остро почувствуют проблемы, зародившиеся в самом центре системы", - считает американский миллиардер. Главными факторами таких сложностей будут слабость национальных валют, невозможность рефинансировать внешние долги компаний этих стран, а также сдувшийся сырьевой пузырь.