"Мы, конечно, смотрим телевизор и видим сюжеты, касающиеся строительства АЭС, но официального уведомления не получали", - заявил 12 февраля на пресс-конференции в Минске Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас, пояснив, что речь идет об официальном уведомлении о том, что АЭС будет строиться именно на Островецкой площадке. То есть в 23 км от границы Литвы и на расстоянии менее чем 100 км от Игналинской АЭС.
При этом посол напомнил, что, когда литовская сторона приняла решение о строительстве "Игналины-2", "первой стороной, которая была уведомлена об этом, стала Беларусь", а решение о месторасположении могильника ядерных отходов с Игналинской АЭС и вовсе было принято совместно белорусско-литовской комиссией.
Э. Багдонас отметил, что "нас беспокоит не сам факт строительства АЭС в Беларуси - это внутреннее право страны", а то, будет ли станция соответствовать всем нормам МАГАТЭ, кто это будет делать и как.
"Не вы же будете строить эту станцию, не ваши специалисты. Если это замена АЭС, которая должна быть построена в Калининградской области, это уже не вопрос двусторонних белорусско-литовских отношений", - пояснил Э. Багдонас, подчеркнув, что в вопросе строительства АЭС "чувствуется все та же забота, что и в вопросе транзита электроэнергии", намекая на Россию. При этом, по словам посла, "мы сегодня не очень знаем, куда будет продаваться энергия Островецкой АЭС".
Э. Багдонас подчеркнул, что, "если это экономическое и энергетическое решение, у Литвы не будет вопросов, если же политическое - вопросов возникает много".
Стоит отметить, что не только литовскую сторону беспокоят вопросы официального подтверждения выбора площадки под АЭС, а также того, кто и как будет строить станцию и насколько экономически обосновано данное строительство.
Несмотря на сделанный госкомиссией выбор в пользу Островецкой площадки, указа, утверждающего данный выбор, пока нет. И кстати, именно поэтому ни МИД, ни какое-либо другое ведомство формально не может официально уведомить литовскую сторону об этом.
Несмотря на то, что во время визита в Минск 21 января текущего года главы "Росатома" Сергея Кириенко, по данным Минэнерго, белорусское руководство сообщило о готовности "к реализации проекта по строительству АЭС, генеральным подрядчиком которого выступит ЗАО "Атомстройэкспорт", на прошлой неделе МИД РБ среди упреков в адрес посла России в Беларуси Александра Сурикова "по забеганию вперед" упомянул и вопрос о строительстве АЭС.
А. Суриков 6 февраля на пресс- конференции в Минске заявил, что "Беларусь готова приступить к строительству АЭС уже в этом году". "Финансирование будет осуществляться за счет кредитов РФ", - также уточнил А. Суриков, отметив, что "российская сторона пойдет на максимально выгодные для Беларуси условия по кредитной ставке и по возврату".
В ответ пресс-секретарь МИДа РБ Андрей Попов заявил, что российскому послу "не следует торопиться предвосхищать итоги выполнения поручений ВГС и по таким темам белорусско-российского взаимодействия, как участие России в строительстве белорусской АЭС". По его словам, "на состоявшемся заседании ВГС в Москве лидеры двух стран поручили соответствующим ведомствам наших государств еще раз внимательно вникнуть в эти темы и дополнительно внести на рассмотрение президентов доработанные конкретные предложения". "Так что давайте, наверное, как минимум дождемся результатов выполнения поручений двух президентов", - подчеркнул А. Попов.
Отметим, что, дождавшись выполнения поручений "двух президентов", нужно будет еще подождать и очередного указа белорусского президента о начале строительства, так как решение о "сооружении" АЭС в Беларуси, как и о выборе места ее расположения, в соответствии с Законом "Об использовании атомной энергии", также принимает президент.
Между тем и слова пресс-секретаря МИДа РБ, и вся прошлогодняя история, связанная со строительством АЭС (с кем только мы не разговаривали по данному вопросу - и с Украиной, и с Китаем, и с Европой, и с Россией, и все без каких-либо документов, тендеров, конкурсов!) наводят на мысль о том, что подозрения в существовании политических мотивов в вопросе строительства АЭС не лишены оснований. Похоже, АЭС уже стала очередным предметом в теперь уже трехстороннем торге между Беларусью, востоком и западом.
А с учетом богатого многолетнего опыта по политико-экономическому газовому торгу можно предположить, что всем нам еще довольно долго придется довольствоваться телесюжетами, а не официальными документами по ключевым вопросам строительства АЭС.