Точечная корректировка

2009-07-27 14:21:03
"Павлюк БЫКОВСКИЙ"
Собственно, было два выступления главы государства. Одним он задал тон ходу совещания, другим - его подытожил и очертил основные направления новой белорусской внешней политики.

Судя по всему, в ходе совещания послы, руководители отраслей и президент спорили, но телеканалы в своих отчетах создали видимость единомыслия. Впрочем, при сравнении отчетов можно найти косвенные доказательства разномыслия.

Так, в одном из сюжетов А. Лукашенко высмеивает жалобы на проблемы с реализацией белорусской продукции в России: "Если б хотели торговать, так торговали. И никто б не запретил. Тем более что потребность у России есть, и деньги у россиян есть на закупку нашей продукции!". А на другом канале посол Беларуси в России Василий Долголев рассказывает президенту, что в этой стране нет платежеспособного спроса: "Люди не смогли рассчитаться по кредитам. И сегодня они, не возвратив те кредиты, не могут брать новые, банки им просто не дают. Вот такая ситуация. Это сплошь по всей России, я отвечаю за свои слова".

Секретаршам придется учить английский.

Следует отметить, что дипкорпус в целом получил положительную оценку главы государства. Критике в основном подверглись правительство и собственно белорусские товаропроизводители - им досталось за медлительность и бюрократизм не только от президента, но и от дипломатов. Был даже упрек, что секретарши директоров заводов не знают иностранных языков и бросают телефонную трубку, когда звонят  иностранные бизнесмены.

В то же время А. Лукашенко успокоил исполнительную власть: "Я не собираюсь устраивать тут какие-то массовые отставки правительства. Мы тихо, спокойно почти 30% правительства заменили. И мы не выбросили никого. Пожалуйста, это опытные люди. Ну стоптались люди, понимаете? Нагрузки были большие - и в охране природы, и еще где-то. Всем найдем место для работы!".

МИДу же, кажется, повезло, что Администрацию президента возглавил выходец из внешнеполитического ведомства Владимир Макей. Президент сказал, что ситуация в дипкорпусе нормальная и "я лично через главу администрации, который знает эту службу, лично контролирую, чтобы не было, как прежде, вот такой групповщины, семейственности".

Еще до программного спича А. Лукашенко сделал несколько важных заявлений, реагируя на доклады участников совещания. Так, В. Долголев упомянул о появлении на российском рынке китайских запчастей к белорусским тракторам, и президент поставил задачу: "Не можете продать целиком технику, продавайте комплектами, запасными частями". Более того, в основном докладе глава государства повторил этот тезис: "Огромный Китай не гнушается производить и поставлять на наши рынки "белорусские" запчасти, как будто Беларуси это не надо".

Китай - наше все.

Посол Беларуси в КНР Анатолий Тозик доложил президенту: "Выстраивая стратегию наших отношений с Китаем, надо иметь в виду, что после выхода планеты из финансового кризиса именно эта страна по совокупности характеристик станет самой влиятельной державой мира. Они фактически, Александр Григорьевич, начали выходить из кризиса во второй половине апреля этого года. И, как говорят руководители КНР, кризис для Китая - это не только небывалый вызов, но и небывалый шанс".

Следует отметить, что такую особенность отношения китайцев к кризису отмечал еще покойный американский президент Джон Кеннеди: "В записи китайскими иероглифами слово "кризис" состоит из двух знаков: один означает опасность, а другой - возможность".

Белорусский лидер не поскупился на комплименты Пекину: "Китай - это будущее всей планеты". Однако если посол акцентировал внимание на емкости китайского рынка и сетовал, что "посольство за последний год не получило из министерств и концернов ни одного реального экспортного предложения", то президента скорее заботила осторожность китайских инвесторов. "Приходите, мы вам открываем страну, инвестируйте", - обратился к ним А. Лукашенко.

В программном выступлении президент констатировал: "За последние годы мы добились подлинного изменения качества нашей внешней политики". При этом А. Лукашенко призывал не рассматривать это изменение в оси геополитических координат Восток - Запад, а считать движением вперед.

Отрицая потребность и возможность коренного изменения белорусского внешнеполитического курса, президент вместе с тем предрек "поворотный этап, который неизбежно повлечет за собой коррекцию мировой политики". По словам А. Лукашенко, возникнет "новая конфигурация сил на мировой арене, которая, скорее всего, не будет традиционной ни по форме, ни по содержанию основных факторов, ее образующих".

Какой будет эта нетрадиционная конфигурация, президент не уточнил, но объявил: "Беларуси надо вовремя не просто увидеть, а занять свое место в этом обновляющемся миропорядке, доказать не только желание и право быть независимым государством, но, что гораздо сложнее - свою способность быть таковым".

Приоритет национальных интересов.

А. Лукашенко назвал ошибкой рассматривать Беларусь только в качестве объекта чьих-то интересов. Между тем у страны есть собственные национальные интересы, и "мы их будем неукоснительно защищать и добиваться уважительного отношения к себе со стороны всех наших союзников и партнеров".

Президент, с одной стороны, снимает дилемму геополитического выбора союзников: будет ли Беларусь с Россией или с Западом. "Взаимодействие с Европейским Союзом не может строиться в ущерб нашим дружеским отношениям с Россией, и наоборот".

Однако тут же находится место открытым упрекам Кремлю. Сначала А. Лукашенко признает: "У нас вызывают беспокойство, а иногда - боль и разочарование, возникающие спорные моменты и вопросы во взаимоотношениях с братской Россией. Они появляются все чаще и становятся все острее. Еще хуже, что за ними порой прослеживаются последовательность и системность".

У России замечен синдром тяжеловесной державности.

Дальше - больше. "Мы слышим, что цель России - это равноправные отношения и привилегированное партнерство с заинтересованными государствами постсоветского пространства, - заявил А. Лукашенко. - Зачем тогда уничтожать сформированную единую систему безопасности от Бреста до Владивостока во всех ее измерениях? Зачем разрушать глубокое и взаимоувязанное пространство машиностроительной и технологической кооперации? Нельзя забывать, что к совершенно обратному эффекту может привести синдром тяжеловесной державности в отношениях с близкими".

После этого президент высказал надежду, что у России возобладает "стратегия сохранения и умножения друзей, наполнение экономическим здравым смыслом", а также подчеркнул: "Беларусь считала и считает Россию своим главным союзником и заинтересована в укреплении ее экономического потенциала и международных позиций".

Тема взаимоотношений с Россией присутствовала и в рамках оценки хода строительства Союзного государства. По словам А. Лукашенко, это "долгострой, незавершенный проект, но не провал и не утопия". При этом президент призвал при обсуждении перспектив этого проекта спрашивать "обычных людей, а не политологов и недобросовестных акул пера".

Складывается впечатление, что в практическом плане белорусские власти уже признают бесперспективность проекта, но для сохранения лица и в целях идеологической эксплуатации Союзное государство пока не сбрасывается со счетов.

Запад больше не враг.

Важное значение имеет новый акцент белорусской внешней политики в отношениях с Западом. А. Лукашенко дал понять, что больше не ждет с этой стороны экспорта "цветной революции": "Принципиально важно, что Европейский Союз, руководствуясь новыми отношениями с Беларусью, и администрация Соединенных Штатов не ставят своей целью смещение действующей власти в нашей стране".

Одновременно президент Беларуси дал понять, что надежды Запада на прогресс в либерализации белорусской политической сферы беспочвенны: "Никто не отрицает, что демократия - дело правильное. Ее у нас сегодня на деле не меньше, чем у любого из соседей. Той демократии, которая реально, повседневно нужна человеку и его семье, а не пустой болтовни за счет зарубежных спонсоров".

Более того, из слов А. Лукашенко следует, что Беларусь ограничит свое участие в программе ЕС "Восточное партнерство", но прямо не было объявлено, от сотрудничества в каких сферах официальный Минск намерен отказаться. "Степень нашего присутствия в данной программе, платформы, в которых примем участие, будут определяться исключительно исходя из наших национальных интересов, ни в коем случае не из благодарности, что нас туда позвали", - указал президент.

Говоря о США, А. Лукашенко отметил: "Несмотря на огромные различия, несомненно, есть то, что нас объединяет. Прежде всего у нас общие устремления в контексте глобальной безопасности".

Белорусский лидер выразил надежду на улучшение отношений с Соединенными Штатами в ближайшей перспективе. "Мы заявили о стремлении серьезно нарастить торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие с США. Посмотрите, на наш рынок рвутся такие американские гиганты, как Caterpillar, Honeywell и другие, - отметил А. Лукашенко. - Думаю, у пришедшей к власти команды достаточно прагматизма и здравого смысла, чтобы понять, что подобные контакты ни в коей мере не угрожают национальным интересам США".

А. Лукашенко заявил, что наложенные США на Беларусь экономические санкции ударили в первую очередь по американским потребителям. "От американской стороны мы ожидаем снятия экономических санкций, унизительных для самих США. Это станет сигналом для полноценного восстановления взаимного дипломатического присутствия, - подчеркнул глава государства. - Мы предлагаем Соединенным Штатам предметный и конструктивный диалог по всему кругу актуальных вопросов и первыми готовы протянуть руку помощи для восстановления климата взаимопонимания и доверия".

Борьба за рынки сбыта.

Президент поставил перед участниками совещания задачу активно внедрять новые современные методы внешней торговли: "От примитивной торговли - продал и забыл - надо переходить к тщательно продуманной современной сети продаж, предпродажного и послепродажного сервиса, причем на уровне европейских и мировых стандартов, не уступая конкурентам ни в срочности, ни в качестве, ни в любезности".

А. Лукашенко констатировал, что присутствовать на зарубежных рынках возможно только если предлагать товар по конкурентоспособной цене. "Однако на сегодняшний день по соотношению цена/качество наша техника стала уступать не только китайской, но и германской и японской", - объявил глава государства. И тут же дал совет: "Будьте, в конце концов, хитрее и умнее. Что не добрали в цене собственно товара - доберем на сервисе и запчастях".

А. Лукашенко подчеркнул, что в нынешних условиях необходимо быть более маневренными: в развитии, корректировке и переориентации экспортного потенциала. Перспективным, по мнению главы государства, будет совмещение традиционного экспорта с организацией сборки и производства за рубежом.

Президент потребовал уделить пристальное внимание пересмотру структуры белорусского экспорта. "Беларусь - это не только МАЗ и МТЗ. Случился мировой продовольственный кризис - надо быстро расширять производство на экспорт нужных продуктов питания, причем не только в соседнюю Россию, но и в другие страны, где платят, где есть потребность. Оказывается, это вовсе не трудно", - убежден глава государства.

Кадры научим сами.

В завершение программного выступления А. Лукашенко вступил в полемику с авторами его текста. "Для решения проблем нового времени нужен мощный толчок повышения качества подготовки профессионалов", - читал президент и перечислял сферы, где это необходимо сделать: современная экономика, финансы, управление предприятиями, банковское дело, организация производства, малый и средний бизнес, наука.

"Где нет своей школы, мы не можем подготовить кадры, хотя..." - запнулся президент. Из логики доклада следовало, что речь идет о подготовке недостающих специалистов в зарубежных вузах, однако глава государства не захотел этого сказать.

"Вот этот раздел мне подготовили - целая команда, я его читаю несколько раз и не со всем могу согласиться... Какие кадры мы не можем подготовить?" - А. Лукашенко посмотрел в сторону В. Макея. Глава государства продолжил: "Я куда ни приеду - в продвинутом Туркменистане, Китае, Венесуэле, в самых развитых государствах, в России - меня просят: помогите нам с кадрами - начиная от военных до гражданских".

Из сказанного, видимо, следует, что ни Свободный берлинский университет, ни дорогостоящие западные школы экономики для мощного толчка в деле улучшения качества белорусских кадров в обозримой перспективе не потребуются.

Как сообщает пресс-служба главы государства, по итогам совещания А. Лукашенко поручил Администрации президента совместно с другими контролирующими структурами еженедельно докладывать о снижении складских запасов и реализации продукции ведущих валообразующих предприятий страны. "Особое внимание будет уделено предприятиям, которые испытывают трудности со сбытом своей продукции. Первый доклад президенту должен состояться 1 августа", - указывается в сообщении.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!