Минтранс изучает варианты создания флота

2009-08-03 12:40:12
"Татьяна МАНЕНОК"
К созданию морского торгового флота Беларусь приступила еще в 2004 году, когда начала фрахтовать морские суда. Позже компании, занимающиеся морскими перевозками, перешли от фрахта к аренде судов. Предполагалось, что уже в 2006 году страна закупит собственные суда.

Энтузиазм, с которым взялись за дело транспортники, вдохновил и правительство. Уже тогда появились заявления, что национальный флаг на первом торговом судне может быть поднят в июле 2006 года.

И хотя этого не случилось, Минтранс от проекта не отказался, о чем заявил первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Николай Верховец на одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос корр. "БР" о перспективах создания национального торгового флота.

Иметь собственный морской флот Беларуси выгодно. Объем белорусских внешнеторговых грузов, которые перевозятся морским путем, в докризисное время составлял около 30 млн. т. При этом правительство настойчиво требует от отечественных экспортеров включаться в экспортную логистическую цепочку, чтобы "не дарить кому-то транспортную составляющую", которая в цене продукции составляет около 50%.

"Мы отдаем эти грузы компаниям, которые владеют торговым флотом, как правило, сухогрузами, и эти компании зарабатывают на транспортировке белорусского экспорта", - констатировал Н. Верховец.

Чтобы зарабатывать самим, нужно иметь собственный флот. Не случайно практически все сухопутные страны Европы и Азии (в том числе Монголия) имеют свой торговый флот.

Сейчас Минтрас рассматривает несколько вариантов создания белорусского торгового флота.

Недавно министерство провело переговоры с крупной российской компанией "Совкомфлот". И хотя эта компания специализируется в основном на наливных грузах, она готова была проинвестировать в создание белорусского флота, но на условиях, которые не устраивают белорусскую сторону.

Сейчас обсуждается проект с Литвой, в частности, с руководством Клайпедского порта. Эта тема значилась в повестке 14-го заседания двусторонней белорусско-литовской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, которое прошло в июне в Вильнюсе. Видимо, вопрос действительно не потерял актуальности для Беларуси, коль он также обсуждался в ходе состоявшейся немногим позже в Гродно встречи белорусского премьера Сергея Сидорского с литовским премьером Андрюсом Кубилюсом.

"Формирование белорусского торгового флота возможно с участием инвесторов Литвы, а точнее, представляющих портовую структуру в Клайпеде. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы мы передавали экспортные грузы по хорошим ценам на перевозки. Мы, со своей стороны, заинтересованы в том, чтобы совместная компания по перевозке морским транспортом была зарегистрирована в Беларуси. Мы считаем, надо, чтобы налогооблагаемая база и др. оставались здесь", - пояснил позицию Минтранса Н. Верховец.

Он отметил, что также рассматривается возможность участия в проекте компаний из дальнего зарубежья. "Они готовы участвовать в создании совместного предприятия в Беларуси, но не финансовыми средствами, а конкретным транспортным средством", - сказал замминистра.

Возможные сроки создания белорусского торгового флота он не уточнил. "Вы хотите услышать конкретные сроки, но я не могу их назвать. Но, поверьте, работа продолжается", - сказал Н. Верховец.

Более того, подчеркнул в связи с этим начальник управления морского и речного транспорта Минтранса Бронислав Говоровский, работа по привлечению инвестиций идет интенсивная.

"Но это не значит, что вопрос приобретения собственного судна стоит очень остро: востребованность в морских судах во всем мире резко упала в условиях кризиса. Суда стоят без работы в портах в ожидании грузов. С другой стороны, это дает возможность приобрести суда подешевле. Поэтому сейчас и ведется работа, чтобы привлечь инвесторов с судами, которые могут прийти в Беларусь, создать белорусскую транспортную компанию и под флагом нашей страны работать на рынке морских перевозок", - сказал он.

Однако и этого недостаточно для создания национального торгового флота. Если не будет создана правовая база для его развития, проект окажется нежизнеспособным.

Три года назад правительство Беларуси приняло решение, что местом регистрации (это место, где находится реестр судов) станет Минск. Между тем выбор места регистрации порта и флага судов - ключевой вопрос, определяющий конкурентоспособность национального флота. Ведь не случайно львиная доля морских компаний регистрируется в оффшорных зонах.

Президент Ассоциации судовладельцев Литвы Витаутас Лигнугарис ранее в интервью корр. "БР" пояснил, насколько важна регистрация морских судов под тем или иным флагом. По его словам, выбор флага судна определяет, в какой среде морского бизнеса придется работать и, что самое главное, какая налоговая система будет к нему применяться.

Можно закупить суда, зарегистрировать транспортное предприятие в Беларуси и платить высокие налоги, что не позволит национальному флоту быть конкурентоспособным на мировом рынке перевозок.

Несколько лет назад Минтранс подготовил проект указа о некоторых мерах по созданию торгового морского флота. Однако поскольку он включает преференции для белорусского морского транспорта, Минфин в прошлом году отказался поставить свою подпись под документам.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!