С прошлого года Forbes публикует рейтинг самых прибыльных компаний России. В этом году включили в список 100 компаний. Рейтинг возглавили предприятия нефтегазовой отрасли — «Газпром», «Ямал СПГ» и «Роснефть».
Также Forbes решил посмотреть на компании с противоположным финансовым результатом, то есть с самыми большими убытками, и сделал список из 10 таких компаний.
Если прибыль, как правило, связана с выгодной ценовой конъюнктурой на тот или иной экспортный товар, то с убытками ситуация сложнее. Некоторые участники мини-рейтинга Forbes являются хронически убыточными — например, «Московский метрополитен» не зарабатывал прибыли с 2016 года, а в компании «Сеть Связной» и вовсе запущена процедура банкротства. Другие, вроде ВТБ или Альфа-банка, получили убыток в 2022 году из-за резких изменений экономических условий и уже в этом году вышли на прибыль.
Общий уровень убытков этих компаний составил около 1,1 трлн рублей. Шесть из десяти в списке являются государственными или косвенно контролируемыми организациями.
ВТБ. Убытки банка составили 612,6 млрд рублей. Банк сам сообщил, что пострадал от внешнеполитических рисков в большей степени, чем другие российские банки, из-за особой уязвимости к санкциям.
Альфа-банк с убытком в 117,1 млрд рублей впервые с 2009 года и самым большим в его истории.
На третьем месте расположился генеральный подрядчик по строительству объектов для компании «Газпром» - «Газстройпром», с убытком в 77,6 млрд рублей.
Ozon, второй по величине российский маркетплейс. Убытки компании составили 58,2 млрд рублей.
За ним следует Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) с убытком в 53 млрд рублей.
«Сеть Связной» с убытком в 48,5 млрд рублей.
На седьмом месте в списке находится компания «Русский уголь» с убытком в размере 34,2 млрд рублей
Социальная сеть VK с убытками в 32,6 млрд рублей.
Девятое место занял «Московский метрополитен» с убытками в 31,6 млрд рублей.
Замыкает десятку «Почта России» с убытком в 31,1 млрд рублей.