Правительство России определило страны, банки и финансовые организации которых смогут проводить идентификацию клиентов для открытия счетов в российских банках и осуществления операций на российском финансовом рынке.
Правительство России утвердило перечень стран, банки которых могут удаленно идентифицировать иностранных клиентов для открытия им карт и счетов в российских кредитных организациях. Об этом говорится в постановлении Кабмина, сообщает РБК.
В список входят 25 стран: Азербайджан, Алжир, Армения, Бахрейн, Беларусь, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Казахстан, Катар, Кыргызстан, Китай, Кувейт, Малайзия, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Турция и Узбекистан.
Кроме открытия счетов финансовые организации этих стран также смогут проводить идентификацию граждан и компаний для осуществления операций на российском финансовом рынке.
Белорусы таким образом смогут открывать счета в российских финучреждениях удаленно.
В июне 2023 года были приняты поправки в законодательство (115-ФЗ), согласно которым российским банкам разрешено в удаленном формате открывать счета иностранным компаниям и гражданам и выдавать тем карты. Для этого российскому банку необходимо заключить договор с иностранной кредитной или иной финансовой организацией и делегировать ей функцию проверки личности клиента или его представителя. После прохождения процедуры идентификации в своей стране иностранный клиент сможет удаленно открыть электронный счет в российском банке, а по прибытии в Россию получить банковскую карту.
Зачем иностранцам российские карты
Весной 2022 года из России ушли международные платежные системы Visa и Mastercard. Их карты, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей, а эмитированные иностранными кредитными организациями — в России. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что из-за прекращения деятельности в России Visa и Mastercard иностранные граждане, планирующие поездки в Россию в туристических и деловых целях, а также для медицинского обслуживания, оказались отрезаны от российской банковской инфраструктуры и не имеют возможности оплачивать товары и услуги своими картами.