У Беларуси выстроены экономические отношения "хотя бы на один рубль" с 80 российскими регионами. Среди них есть многолетние регионы-лидеры, с которыми взаимный товарооборот превысил несколько миллиардов долларов.
Об этом, а также о "сырной" инфляции, белорусском аналоге ИКЕИ в РФ, самолетах, космосе, географии отношений республики с российскими регионами и форуме "Россия" на ВДНХ в эксклюзивном интервью в интервью Telegram-каналу Sputnik Ближнее зарубежье рассказал посол Беларуси в Москве Дмитрий Крутой.
"Первая десятка не меняется последние годы: традиционно это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Татарстан, Свердловская и Ростовская области. Сейчас подтягивается Нижегородская. С этими регионами большая повестка экспортных и импортных операций, много кооперационных и инвестиционных проектов", – рассказал Крутой.
В последние месяцы лидерами по темпам взаимного сотрудничества стали Забайкальский край, Хакасия и Архангельская область.
"Именно из региональной повестки растет наш общий товарооборот: 2022-й год был рекордный – мы достигли 50 миллиардов долларов вместе с услугами, хотя раньше этот сектор недооценивали в белорусско-российских отношениях. В этом году мы хотим достичь 50 миллиардов чисто по товарам (только за 9 месяцев у нас в двусторонней торговле "плюс" 3,5 миллиарда к прошлому году) и хорошая добавка в 5–6 миллиардов в секторе услуг", – оценил финансовые перспективы взаимной торговли глава посольства.
Ставка на айтишников
Только за счет IT-сектора, программ цифровизации, замены ПО ушедших с рынка западных компаний, особенно в промышленности, ожидается рост оборота до 600–700 миллионов долларов
"На уровне правительства мы готовим отдельное соглашение по поддержке и стимулированию цифровых решений, внедрения белорусско-российского ПО на наших предприятиях, чтобы не было никаких технических и финансовых препонов", – поделился планами глава белорусской дипмиссии.
Российские госкорпорации
Свежий пример двухстороннего сотрудничества – тема Росатома. Буквально две недели назад завершено введение в строй БелАЭС – это главный интеграционный белорусско-российский проект.
Еще один пример совместной работы – микроэлектроника.
"Наши базовые предприятия "Интеграл" и "Планар" получили на сегодняшний день большой объем заказов из России. Эти проекты выделены в приоритет большого пакета промышленной инвестиции на 105 миллиардов рублей. Блок микроэлектроники идет под номером один", – рассказал Крутой.
По отдельным направлениям через эти предприятия белорусские специалисты вышли на крупнейшие российские госкорпорации. По словам посла, это Росатом, Ростех, Алмаз-Антей и Ростехнологии
Газификация российских регионов
Российский "Новатэк" строит сейчас завод по производству линий сжижения природного газа в Мурманской области. В рамках визита премьер-министра Беларуси Романа Головченко и переговоров с руководителями корпорации белорусской стороне было предложено поучаствовать в поставках различных комплектующих для СПГ-проектов.
"Сейчас "Новатэк" прислал перечень из 3000 базовых критичных позиций, где белорусы в рамках своих компетенций могли бы взаимодействовать. Если это получится – это абсолютно новая сфера", – поделился Крутой.
О чем мечтает белорусский премьер
В России сегодня на подъеме судостроение, и, по словам посла, белорусских коллег приглашают принять участие в этой отрасли.
"Это мечта нашего премьер-министра – возродить белорусские компетенции в судостроительной отрасли, которые у нас были во времена, когда мы работали на большую советскую программу", – отметил Крутой.
Одно из первых соглашений в рамках союзных программ касалось именно судоходства.
"Я называю его "спящим", оно абсолютно открыто, белорусам предоставлены внутрироссийские условия по движению судов. Российские регионы приглашают нас обзавестись своим флотом, в первую очередь речным, воспользоваться внутренними речными маршрутами с выходом на коридор "Север-Юг". Это сейчас приоритетная тема, которую мы сейчас отрабатываем в том числе и с Нижним Новгородом", – рассказал Крутой.
Космос и авиация
Белорусский космонавт должен отправится на орбиту в феврале следующего года, еще один начал подготовку к участию в "Лунной программе".
"У нас на орбите совместная группировка спутников с разрешением в 2 метра. Следующий технологический уровень – спутники с разрешением в 35-50 сантиметров, это горизонт 2027–2029 года, идет работа по линии Академии наук Беларуси и Курчатовского института", – рассказал Крутой.
Три белорусских завода, по словам посла, участвуют в поставках компонентов для самолетов МС-21, ИЛ-76, ТУ-214, Сухой Суперджет.
"Тысячная номенклатура поставок на заводы в Казани, Самаре, Ульяновске, Комсомольске-на-Амуре – это наши основные точки. На выставке "Иннопром" между правительствами была подписана рамочная программа, наша задача – к 2030 году наполнить ее конкретными заводами и конкретными моделями", – сообщил белорусский посол.
Но власти страны хотят, чтобы Беларусь полностью стала авиационной державой и начала собирать свой собственный самолет.
Что Беларусь ждет от ШОС и БРИКС
Для Беларуси, которая в ближайшее время станет полноценным участником ШОС, основной является экономическая составляющая объединения.
"Сейчас 48% белорусской экономики находится под прямыми западными санкциями. И чтобы выдерживать такое давление, для нас важны два направления: новые маршруты и новая финансовая система. Для нас приоритетом является использование в странах ШОС национальных валют и расширение новых транспортных коридоров", – отметил Крутой.
28 интеграционных программ
На сегодня выполнены 14 из 28 союзных программ. До конца года белорусская сторона ожидает завершение еще 10.
По четырем программам мероприятия пока не выполнены и попадут в следующую трехлетку (2024–2027 годы).
Основная и самая тяжелая программа – объединенный рынок нефти и нефтепродуктов. Именно из текущих санкционных условий и давления на нефтяную отрасль России стороны не могут прописать в отдельное соглашение все условия беспрепятственного конкурсного доступа поставщиков нефти в Беларусь. Из-за санкций ценообразование тоже сейчас проводится практически в ручном режиме.
Замещение иностранных брендов
Россия является главным инвестором в белорусскую экономику. В общем объеме иностранных инвестиций доля России – 57%, по прямым иностранным инвестициям – это 50%.
Часть из этих инвестиций – это долговые инструменты: облигации, реинвестированная прибыль таких крупных компаний, как "МТС" и "Газпром". Но есть и классические инвестиционные проекты. Через неделю в Москве будет проходить большой инвестиционный форум Беларуси, где, по словам посла, белорусская сторона надеется найти новые проекты.
Одна из ключевых задач на следующий год – создание белорусских торговых мультибрендовых центров на территории России. БелАЗ, который раньше занимался только своей карьерной техникой, в ближайшее время в Кузбассе покажет такой мультибрендовый центр, который будет включать всю белорусскую технику: грузовики МАЗ, трактора МТЗ, комбайны Гомсельмаш, кормоуборочную технику.
Инфляция, дочери и сыр
В завершении разговора Крутой поделился своей методикой оценки инфляции. Оказалось, что за этими экономическими показателями он следит по ценам на сыр, который обожают его дочери.
"Инфляция – это тема, которая постоянно волнует наших граждан. Я слежу за ростом цен в России и в Беларуси, и по "борщевому набору", и по сырной тарелке. Мои дочери любят сыр, и я им говорю – лучше кушайте сыр, чем конфеты", – улыбается Крутой.
В завершении интервью белорусский посол пригласил в белорусский павильон на ВДНХ всех детей и обещал подумать, как привезти ребят из Беларуси в Москву, чтобы они своими глазами увидели павильоны международной выставки-форума "Россия".