По итогам впервые начавшегося в 2024 году мониторинга посылок из ЕАЭС в 460 из них таможенные органы выявили запрещенный груз. Для этого пришлось проверить свыше 4 млн отправлений.
Об этом рассказал на итоговой коллегии ГТК глава ведомства Владимир Орловский.
Было подчеркнуто, что все белорусские автодорожные пункты пропуска на границе оснащены современной сканирующей техникой, применение которой помогает значительно сократить время проведения контроля грузов, транспортных средств, багажа и почтовых отправлений.
«В прошлом году мы завершили модернизацию стационарного комплекса в пункте пропуска «Козловичи» на границе с Польшей. Для усиления контроля потоков товаров с восточного направления мы также приобрели и разместили в Минске первый в стране инспекционно-досмотровый комплекс для сканирования транспортных средств внутри страны. В 2025 году планируем купить еще три комплекса», - анонсировал глава ГТК.
По-прежнему одним из действенных механизмов по контролю за перевозками товаров остается использование навигационных пломб. С 2020 года в Беларуси уже применено более 1,7 млн электронных устройств.
«Было принято решение внедрить этот механизм в рамках Союзного государства. С 27 января этого года навигационные пломбы применяются при перевозке по территории Беларуси и России алкоголя и табака, высоко рисковых товаров и опасных грузов. На сегодня уже наложено 700 навигационных пломб, - привел цифры руководитель ГТК. - Замечу, что опыт двустороннего применения электронных пломб с Россией у нас уже был. По нашей инициативе в 2023 году они стали применяться в отношении белорусских лесоматериалов при их вывозе через Россию в третьи страны. Применено порядка 2 тыс.».