Беспрецедентный по формату и важности обсуждаемой проблемы саммит прошел в Национальном архитектурном музее в Вашингтоне. Под сомнением оказались даже заложенные 64 года назад принципы организации мировой финансовой системы, закрепленные Бреттон-Вудским соглашением.
К началу саммита G20 его участники пришли, имея по многим вопросам противоположные позиции. Все считают, что допустить повторения глобальных финансовых кризисов, подобных нынешнему, нельзя, но на то, как это сделать, у всех свои взгляды. США, похоже, больше всего беспокоила судьбы либерального рынка, а остальные страны - выход из текущего кризиса и усиление их собственных роли в мировой экономике за счет ослабления США. Позиции сторон стали известны еще за несколько дней до встречи.
США уже действуют.
Президент США Джордж Буш еще 13 ноября призвал лидеров крупнейших стран мира не отказываться от рыночного капитализма, назвав его "лучшей системой" для обеспечения экономического роста.
"История показала, что большей угрозой для экономического процветания является не недостаток государственного вмешательства в рынки, а его избыток, - сказал Дж. Буш, выступая в Манхэттенском институте в Нью-Йорке. - Нашей целью должно быть не расширенное регулирование, а умное регулирование".
Президент США выступил против смены существующей системы регулирования финансовых рынков. "Решение не в том, чтобы попытаться вновь изобрести эту систему, - заявил Буш. - Оно в том, чтобы урегулировать стоящие перед нами проблемы, произвести нужные нам реформы и двигаться вперед в рыночной системе".
Дж. Буш не предложил конкретной программы решения стоящих перед саммитом проблем по вполне понятной причине - 20 января его сменит новый президент США Барак Обама. Ему и предстоит бороться с кризисом.
Правда, финансовые органы США уже принимают меры по увеличению контроля за мировым финансовым рынком, не дожидаясь ни появления нового президента, ни решения G20.
Так, на прошедшей неделе Федеральная резервная система, Комиссия по торговле фьючерсами на сырье и Комиссия по страхованиям и обмену валюты США решили к концу года создать первый центральный расчетный центр для рынка дефолтных кредитов, объем которых во всем мире оценивается в 33 трлн. USD. Центр будет контролировать дефолтные кредиты, которые являются нерегулируемыми контрактами, торгуемыми в частных фондах. Он поддержит торги и абсорбирует потери в случае дефолта. Данный шаг отчасти является символическим - финансовые ведомства США тем самым показали всему миру, кто является главным контролером и регулятором.
Европа за контроль над рейтинговыми агентствами.
Европейский Союз, несмотря на то, что каждая из входящих в него стран борется с кризисом самостоятельно, выработал единую позицию к встрече G20.
В числе предложений, с которыми согласились главы всех государств, расширение полномочий МВФ и создание дополнительных механизмов, при помощи которых осуществляется мониторинг финансовых рынков. МВФ нуждается в укреплении, особенно в защите от политического вмешательства, сказал член исполнительного союза Европейского центробанка Юрген Штарк в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.
Европейская комиссия предложила ввести юридически обязательную процедуру централизованной регистрации рейтинговых агентств в Европе как меру по ужесточению регулирования в условиях финансового кризиса. Еще одним требованием к таким агентствам будет раскрытие методик и инструментов, используемых ими для определения кредитных рейтингов.
"Рейтинговые агентства должны будут регистрироваться и работать согласно правилам, действующим в ЕС", - заявил комиссар ЕС по внутреннему рынку Чарли Маккриви, добавив, что существующие правила, по его мнению, недостаточны.
"Я полагаю, рейтинговые агентства до этого момента вели сказочный образ жизни", - отметил комиссар. По его словам, агентства больше не смогут приводить в свою защиту доводы, согласно которым рейтинги - это всего лишь чье-то мнение, и будут нести ответственность за свои рекомендации.
Япония поддерживает доллар.
В преддверии саммита Япония обнародовала специальный меморандум, в котором предложила комплекс мер, которые, по ее мнению, необходимо принять, чтобы выйти из мирового финансового кризиса и избежать экономического спада.
В частности, правительство Таро Ассо полагает, что МВФ должен усилить наблюдение за финансовыми рынками, а также разработать механизм выявления критических ситуаций в начальной фазе. Однако Япония с большой осторожностью относится к идее предоставить МВФ роль регулятора.
Япония также выступает за уточнение статуса и расширение за счет развивающихся стран представительности Форума по финансовой стабильности (сейчас членами форума являются международные организации и страны "большой семерки", а также Австралия, Гонконг, Нидерланды, Сингапур и Швейцария).
Среди предложений правительства Японии - более жесткий надзор за рейтинговыми агентствами и сохранение валютной системы на основе доллара.
Россия хочет большего.
Свои предложения подготовила к встрече G20 и Россия. Они в основном носят довольно общий характер - упорядочение международных институтов регулирования рынка, ужесточение надзорных требований, усиление прозрачности компаний и т. п.
Но есть и особенности. В частности, Россия выступает за создание системы быстрого оповещения и быстрого принятия решений в условиях, когда надвигается новый кризис.
Кроме того, руководство России претендует на более значительную роль в мировых финансах. "Мы хотели бы развивать собственную валюту - российский рубль - и сейчас работаем над тем, чтобы создать на базе наших возможностей один из мировых финансовых центров, то есть превратиться, по сути, в одного из глобальных финансовых игроков", - отметил президент России Дмитрий Медведев, представляя предложения к встрече G20.
Всем обещана поддержка.
В итоговой декларации, принятой на саммите, страны "двадцатки" взяли на себя обязательство до 31 марта 2009 года принять необходимые меры по реструктуризации мировой финансовой системы.
Капитализм было решено сохранить. "Мы должны предпринять все усилия для того, чтобы кризис не повторился. Мы руководствуемся уверенностью, что принципы рыночной экономики наряду с эффективным регулированием финансовых рынков - ключ к экономическому росту", - подчеркивается в документе.
В декларации отмечено шесть основных направлений. В первую очередь страны - участники G20 признали "необходимость дальнейших мер по стабилизации финансовой системы". Кроме того, было отмечено, что центральные банки посредством корректировки валютной политики должны оказать необходимую поддержку экономике, причем принимаемые в каждой стране меры должны быть определены в соответствии с ситуацией.
Помимо этого, страны - участники G20 отметили важность введения дополнительных налоговых льгот, с тем чтобы в короткие сроки повысить спрос на внутренних рынках. Четвертым пунктом была обозначена необходимость финансовой поддержки развивающихся стран и стран с формирующейся экономикой, в связи с чем была особо подчеркнута важная роль Международного валютного фонда.
Участники саммита призвали Всемирный банк наряду с другими мировыми кредитными организациями оказать "максимальную поддержку" наиболее нуждающимся странам. В связи с этим страны G20 взяли на себя обязательство обеспечить Всемирный банк и МВФ "необходимым количеством средств" для оказания эффективной помощи в условиях мирового финансового кризиса.
При этом в декларации также прописано, что в регулировании финансовых рынков ключевая роль принадлежит страновым регуляторам, между которыми необходимо сотрудничество на международной арене. Таким образом, участники саммита отказались от идеи создания нового глобального финансового регулятора.
Страны - участники G20 также договорились о проведении следующего саммита 30 апреля 2009 года. Президент Франции Николя Саркози предложил провести этот саммит в Лондоне, так как в 2009 году председательствовать в G20 будет Великобритания.