Анатолий Харитончик: на сколько хватит властям накопленных резервов

2024-10-11 22:51:32
"Феликс МИРСКИЙ, "Белорусы и рынок""
Фото предоставлено героем публикации
Минфину не удалось свести нулевой баланс в проекте бюджета на будущий год. Бюджетный дефицит составит 4,5 миллиарда рублей. Но проблем с его финансированием не будет. У властей есть запасы, которые они сделали в тучные времена. Хватит ли этих сэкономленных денег на черный день, мы обсудили с экспертом исследовательского центра BEROC Анатолием Харитончиком.
 
- Проект бюджета на следующий год сформирован с превышением расходов над доходами. На сколько запланированный дефицит можно считать значительным и как выглядят перспективы по его финансированию?
 
- Дефицит, это 4,5 миллиарда рублей или 1,6 процента ВВП – это не много. И власти планируют закрывать дефицит преимущественно за счет расходования средств бюджета, которые скопились на счетах правительства в Национальном банке и банках. На 1 сентября эти остатки были в целом почти 16 миллиардов. В том числе, в Нацбанке более 5,5 миллиардов.
 
То есть, если ничего критического до конца текущего года не произойдет и у бюджета сохранятся накопленные резервы, то остатков этих средств вполне достаточно, чтобы покрывать планируемый на следующий год дефицит. Хотя, я думаю, дефицит может быть даже меньше в следующем году,
 
- Если оценивать эти резервы: хватит их на черный день, если черный день вдруг наступит?
 
- Вот их именно что хватит на черный день. То есть на то, чтобы пережить какой-то негативный шок. Надо понимать, что не все эти денежные средства можно потратить на преодоление какого-то кризисного явления. Они в принципе необходимы для того, чтобы обеспечивать непрерывность бюджетного процесса.
 
Я бы смотрел больше на ресурсы, которые есть в Нацбанке. Там 5,5 миллиарда. Но их тоже нельзя снижать ниже где-то одного-двух миллиардов. Бюджету необходимо их держать для того, чтобы не возникали какие-то разрывы финансирования.
 
На самом деле, эта подушка не такая прямо большая. Ее действительно хватит, чтобы закрыть по большей части дефицит, который они планируют. Хотя, он может оказаться меньшим. Но серьезный и продолжительный шок закрывать этими ресурсами будет нельзя. Придется проводить консолидацию. То есть сокращать какие-то расходы.
 
Если говорить о том, как это было исторически, то часто сокращали инвестиционные расходы. К примеру, меньше будут ремонтировать дорог.
 
Вторая опция при сильном шоке – повышение налогов. Но при значительном экономическом спаде ее эффективность весьма сомнительна.
 
- Но вот если какой-то короткий шок. Получится благодаря этим остаткам его пережить так, чтобы никто в принципе не заметил? Ну, кроме Нацбанка, которому придется выплачивать эти деньги.
 
- Если мы говорим о каком-то значительном шоке, как, например, резкое ослабление спроса в России, то пережить его так, чтобы никто не заметил, не получится. Сформированный буфер позволит его пережить с меньшими потерями. Меньше сокращать какие-то расходы.
 
Но экономика это, безусловно, заметит. Сократятся экспортные доходы, дальше через различные межотраслевые эффекты это почувствуют, в принципе, большинство потребителей.
 
- Если говорить о внешних факторах вообще и влиянии России в частности. Мы видим, что российский рубль начал слабеть. Насколько серьезные вызовы это создает для белорусского рубля?
 
- Курс белорусского рубля определяется балансом спроса и предложения и на длинных расстояниях - балансом внешней торговли. Изменение российского рубля влияет на отдельные курсы белорусского рубля к доллару, к российскому рублю.
 
В последние дни белорусский рубль ослабляется к доллару, но одновременно он укрепляется к российскому рублю. На самом деле, белорусский рубль в целом даже укрепился за последние месяцы.
 
Для белорусской экономики сейчас гораздо более важен курс белорусского рубля к российскому рублю, а не к доллару. И пока то укрепление белорусского рубля к российскому не выглядит критично для экономики. Курс национальной валюты сейчас находится вблизи своего равновесного уровня и формируется рыночным образом. В условиях перегретого спроса на российском рынке и сильно возросшего белорусского экспорта в Россию укрепление белорусского рубля до 3,40 за 100 российских рублей не представляет значительных угроз. Наоборот, оно позитивно с точки зрения возврата белорусского экспорта и экономики в целом к сбалансированному состоянию и может ограничить проинфляционное давление со стороны возросшего роста цен в России.  
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!