На какую зарплату можно рассчитывать, если заменяешь ушедшего в отпуск сотрудника?

2024-05-29 10:18:16
""Белорусы и рынок""

Трудовой отпуск в Республике Беларусь гарантирован законодательством. А именно – статьей 154 Трудового кодекса. Но как перераспределить трудовые обязанности отпускника?

Где-то некоторое время обходятся без сотрудника, а в каких-то местах даже без одного работника не получится продолжить деятельность. В этих вопросах многие,  не задумываясь, следуют устоявшейся практике своей компании или предприятия. На самом деле все обстоятельно прописано в белорусском законодательстве.

Myfin.by обобщил информацию и расскажет, кто, как и на каких условиях может работать за человека, который находится в отпуске, а также на какую оплату труда стоит рассчитывать.

Какие есть варианты временной замены?

Заменить временно отсутствующего сотрудника можно несколькими способами. Чаще всего выбирают один из перечисленных ниже вариантов:

  • добавить обязанности отпускника другому работнику без освобождения последнего от основных обязанностей; по сути – дать дополнительную работу;
  • перевести на место отпускника другого сотрудника из этой же организации;
  • принять на период отпуска временного работника.

Здесь все обычно зависит от специфики предприятия или организации. Например, уличного продавца удобнее заменить временным работником со стороны. Потому как совмещать эту работу с какой-то другой не получится, а переводить продавца с другой точки – тоже сомнительная выгода. Офисные работники обычно могут взять на себя дополнительную нагрузку. И тогда обязанности отпускника перекладывают на одного или нескольких сотрудников.

Самый распространенный вариант: за отпускника работают коллеги

Массовый вариант замены – перераспределение рабочих обязанностей между другими сотрудниками этой же организации. При этом продолжительность рабочего дня не увеличивается. Все оформляется приказом с указанием совмещаемой должности, обязанностей, размера доплаты и периода.

Речь идет про увеличение рабочей нагрузки. И делается это только с письменного согласия сотрудника. У него есть право не соглашаться работать за отпускника, наказаний за это не предусмотрено. Также можно досрочно отказаться от дополнительных обязанностей, достаточно письменно предупредить об этом руководство организации.

Работник может временно исполнять обязанности не только по своей, но и по другой должности, профессии. Все это можно узнать в статье 67 Трудового кодекса.

Доплата за дополнительный объем работ устанавливается по соглашению сторон, но обычно исходя из оклада замещаемой должности. На практике часто назначают 30–50%, но можно и 100%. Максимальный размер в данном случае не определен.

Другой способ замены – внутреннее совместительство, совмещение обязанностей, профессий в рамках одной организации. Здесь есть принципиальное отличие от описанного выше варианта – работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время.

Основные правила совмещения прописаны в статье 343 Трудового кодекса. В статье 345 определена максимальная продолжительность работы по совмещению – не более половины времени нормальной работы. В статье 346 указано, что работа по совместительству оплачивается в зависимости от специфики рабочего места, по результатам труда или отработанному времени.

Временный перевод

Здесь на место отпускника переводят другого работника этого же предприятия. Так бывает, если совмещение невозможно по характеру труда или иным причинам.

Переведенному сотруднику платят по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка на прежнем месте (ст. 68 ТК).

Иначе говоря – если на новом месте зарплата больше, то переведенному работнику заплатят столько, сколько заработал бы основной работник; если зарплата на новом месте ниже, то сменщик получит не меньше своего среднего заработка на постоянной работе.

Перевод оформляют приказом по предприятию, где указывают срок перевода и его причины. Отдельными статьями Трудового кодекса в качестве законных причин для перевода выделяют: производственную необходимость (ст. 33 ТК), случаи простоя (ст. 34 ТК).

Относительно перевода следует заранее знать несколько важных моментов:

  • возможен перевод без согласия работника на срок до 1 месяца в течение 1 календарного года;
  • допускается перевод не только на другую работу, по другой квалификации, но также на другое предприятие;
  • а вот временный перевод работника в другую местность возможен только по его согласию.

По соглашению сторон срок перевода можно увеличить до 6 месяцев в течение года (ст. 32-1 ТК).

Прием нового работника со стороны

Бывают случаи, когда замена собственными работниками невозможна или невыгодна. Остается вариант срочного найма временного работника со стороны. Это можно сделать двумя способами:

  • заключить срочный трудовой договор с новым работником, где четко указывается временный характер работы, а также все обычные условия трудового договора. Договор этого типа заключается на период отсутствия основного работника и прекращается за день до его выхода на работу (ч. 3 ст. 38 ТК);
  • взять работника на условиях внешнего совместительства. В этом случае работник со стороны остается в штате какой-то другой организации, но дополнительно по срочному договору выполняет работу в свободное время. На такое совместительство не требуется согласие первого работодателя (ст. 343 ТК).

Продолжительность такой дополнительной работы – не больше половины нормы (ст. 345 ТК). Оплата пропорциональна отработанному времени (ст. 346 ТК).

Проблемы и спорные случаи

Чаще всего проблемы возникают, если сотрудник организации не соглашается заменять отпускника. В таких случаях коллеги и руководители могут говорить, что обязанность замены временно отсутствующих сотрудников налагается по закону. Здесь стоит заглянуть в статью 67 Трудового кодекса, где в двух последних абзацах четко прописан добровольный характер дополнительной работы.

Единственное, что в такой ситуации может сделать руководство, – перевести работника на другое место без его согласия (ст. 33 ТК). Но обратите внимание:

  • перевод возможен лишь по производственной необходимости (правда, список причин весьма объемный и включает в себя предотвращение простоя);
  • нельзя перевести на должность, которая не подходит работнику по состоянию здоровья;
  • нельзя без согласия переводить в другую местность;
  • главное – любой перевод без согласия работника возможен только на 1 месяц в течение года.

Также есть ограничения на некоторые работы, даже временно, для женщин (ст. 362 ТК) и несовершеннолетних (ст. 374 ТК), в обоих случаях речь про вредные и тяжелые условия. Есть запреты на совмещение некоторых руководящих должностей в некоторых организациях, лиц с запретом занимать определенные должности и т.д. (ст. 348 ТК). Но в целом отношение к временному исполнению обязанностей обычно не такое строгое, как к постоянной работе.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!