Рассинхронизация с Россией. Центробанк опять повысил ставку, но у Минска свои планы

2024-10-25 14:58:53
"Феликс МИРСКИЙ, "Белорусы и рынок""
Фото: shutterstock.com

В пятницу Центробанк России в восьмой раз за год повысил ключевую ставку. Потому что прошлыми повышениями ставки замедлить темп роста российской экономики получилось, а вот вернуть инфляцию в предписанные ей рамки - не очень. Угроза стагфляции на ключевом для Беларуси рынке уже маячит на горизонте. Но для белорусского правительства это не повод, чтобы скорректировать свои планы. Белорусское правительство считает, что экономику можно еще немножко подогреть.

Ставки растут

Принимая решение о повышении ставки, Центробанк в этот раз не стал мелочиться. Ставка выросла сразу на 200 базовых пунктов, перешагнула психологический барьер и сейчас составляет уже 21 процент.

Причем, прогноз от российского регулятора не слишком утешительный. Центробанк заявил, что на следующем заседании может повысить ставку еще раз. И спрогнозировал ее средний уровень до конца этого года в 21-21,3 процента. То есть, ставка может не просто вырасти. Она может еще очень прилично вырасти.

Причина – как всегда инфляция. Предыдущие повышения ставки не помогли вернуть ее в предписанные прогнозом рамки.

«Инфляция складывается существенно выше июльского прогноза Банка России. Продолжают увеличиваться инфляционные ожидания. Рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг», - говорится в комментарии ЦБ.

В сентябре текущий рост цен ускорился до 9,8 процента после 7,5 процента в августе. Годовая инфляция составила 8,4 процента. Причем, у Центробанка нет иллюзий. По итогам года российский регулятор ожидает, что рост цен составит 8,0-8,5 процента.

При этом российская экономика начала потихоньку терять боевой задор. Она по-прежнему растет, но темпы роста стали чуть менее впечатляющими. В августе ВВП России вырос на 2,4 процента, после роста на 3,5 процента в июле, 4,7 процента - в мае и 7,6 процента - в феврале.

Но Центробанк считает, что это не то замедление темпов роста экономики, на которые он рассчитывал.

«Данное замедление в основном связано с нарастанием ограничений на стороне предложения, включая снижение доступности свободных производственных мощностей и трудовых ресурсов», - говорится в комментарии.

На следующий год Центробанк предрекает российской экономике стагфляцию. Рост ВВП на уровне 0,5 – 1,5 процента. И это оптимистичный сценарий. Потому что еще два месяца назад Центробанк боялся, что Россию ждет не стагнация, а стагфляция. Когда цены растут, а экономика нет.

То есть спрос на российском рынке будет падать, а российский рубль - дешеветь. И, учитывая, что на Россию приходится больше 60 процентов белорусского экспорта, этот риск белорусскому правительству точно следовало бы принять во внимание.

Но оно не приняло.

А союзнику все равно

«Несмотря на внешние риски, мы не сворачиваем с намеченного пути, и на следующий год, так же, как и два последних, запланирован рост экономики темпами выше мировых - 4,1 процента», - сказал на этой неделе вице-премьер Николай Снопков, выступая в парламенте с докладом об успехах белорусской экономики.

Куда конкретно собирается расти белорусская экономика, вице-премьер не уточнил. Но похвалился, что за два года белорусскому экспорту удалось компенсировать потерю украинского и европейского рынков.

Правда, компенсировать удалось в основном за счет России. Доля которой в белорусском экспорте выросла больше чем в полтора раза. 

Великий поход на африканские и азиатские рынки пока не принес впечатляющих результатов. За восемь месяцев белорусский экспорт в страны Африки правда вырос в четыре раза. Но при этом весь этот экспорт был меньше, чем полмиллиарда долларов. То есть был в 50 раз меньше, чем экспорт в Россию в прошлом году.

С азиатскими рынками все тоже непросто. Белорусский экспорт в Китай падает из-за падения цен на калийные удобрения и вызванных санкциями сложностей в расчетах. С Вьетнамом в прошлом году Беларусь наторговала на 250 миллионов долларов. Но при этом Александру Лукашенко пришлось лично просить премьер-министра Вьетнама как-нибудь решить проблему расчетов за белорусские товары.

Так что кроме России расти белорусской экономике особо некуда. А на российском рынке места будет оставаться все меньше.

Но белорусское правительство верит в свое светлое будущее. Экономический рост в следующем году власти хотят обеспечить за счет масштабных инвестиционных проектов: строительство гигантского завода холодильников, завода по производству автобусов, нового целлюлозно-картонного комбината. А куда потом продавать холодильник, автобусы или картон правительство подумает как-нибудь. Когда все это достроят.

Дорогие читатели!

«Белорусы и рынок» - старшейшее экономическое издание независимой Беларуси. С 1990 года мы рассказываем об экономике Беларуси доступно и понятно, вдохновляя экономически активных людей. Ваша помощь позволит нам и дальше предоставлять проверенную информацию, проводить расследования и поддерживать малый и средний бизнес Беларуси. Спасибо каждому за доверие и поддержку.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!