Кому выгодна монополия

2008-11-25 13:53:56
"Владимир Баранич"
Николай Пантелей ответил на множество вопросов (на сайте их 33), затрагивавших практически все сферы, входящие в компетенцию министерства, начиная от стратегических планов развития отрасли и заканчивая конкретными услугами и льготами. Вполне естественно, что значительная часть вопросов так или иначе имела отношение к национальному оператору электросвязи РБ - РУП "Белтелеком".

Впрочем, были и вопросы, касающиеся и традиционного "связного" страны - "Белпочты".

Почтовая служба, как оказалось, не собирается отступать в тень, а наоборот, по словам министра, "удерживает свои позиции на рынке услуг, обеспечивает выполнение показателей прогноза социально-экономического развития, государственных программ и решений руководства страны". Для сохранения и увеличения востребованности услуг "Белпочта" постоянно расширяет их перечень, одновременно повышая уровень обслуживания клиентов. Для этого интенсивно используются новые информационные технологии и внедряются основанные на них услуги. В частности, на почтах страны функционирует система слежения за регистрируемыми почтовыми отправлениями, что способствует увеличению скорости прохождения данных отправлений и обеспечивает требуемое качество оказания услуг.

Тем не менее, признался министр, объемы пересылаемых почтовых отправлений в течение последних лет не изменяются. Это связано с более широким использованием современных услуг электросвязи. И белорусские почтовики здесь идут в ногу со временем: по всей территории страны обеспечивается пересылка электронных денежных переводов, практически полностью заменивших обычные - почтовые, с меньшими в несколько раз сроками прохождения. Осуществляется прием платежей в режиме реального времени, а также межрегиональных платежей, когда, например, клиент в Минске имеет возможность оплатить услуги, оказанные ему в другом населенном пункте. Расширяется также сеть устройств самообслуживания посредством почтовых платежно-справочных терминалов (инфокиосков), которые позволяют клиенту самостоятельно по банковской пластиковой карточке или наличными денежными средствами производить различные оплаты, оформлять подписку, отправлять денежные переводы и др.

Ну а пиковый интерес пришелся на тему демонополизации рынка связи. Главным образом вопросы касались судьбы "Белтелекома" и проводной связи, а также тарифов на услуги.

В частности, было высказано опасение, что в результате демонополизации национальный оператор из доходного предприятия станет дотируемым и убыточным, а цены на все услуги "Белтелекома" будут доведены как минимум до себестоимости, в результате чего пользователи могут перейти полностью на мобильную связь. Тем более что потери "Белтелекома" (об этом полгода назад сообщил начальник управления электросвязи Минсвязи Юрий Шпак) от лишения исключительного права на пропуск международного голосового и интернет-трафика, по предварительным оценкам, достигнут 100 млрд. BYR в год, а от лишения исключительного права на организацию межсетевого взаимодействия операторов сотовой связи - около 30 млрд. BYR. Параллельно звучали и пожелания скорейшей демонополизации существующего рынка связи.

Министр достаточно много времени уделил этому вопросу и объяснил: "Никакого ущерба наше общество в связи с монопольным положением "Белтелекома" на рынке не имеет. В интересах общества, в интересах наших граждан этот вопрос несколько и затягивается, потому что есть примеры, когда демонополизация ни к чему хорошему не привела, а наоборот, привела к ухудшению финансового положения оператора и соответствующим потерям в его работе на рынке услуг связи".

Развеял также Н. Пантелей опасения насчет изменения тарифной политики "Белтелекома", связанной с демонополизацией: "Повышать тарифы на услуги местной связи до уровня, который бы покрывал затраты "Белтелекома" на их оказание, пока нецелесообразно, поскольку это может негативно повлиять на инфляционные процессы. Да, по некоторым позициям "Белтелеком" занимает доминирующее положение и имеет некоторые монопольные права. Но это налагает на него и определенные обязательства. В их числе - оказание услуг по тарифам, не покрывающим затраты. Безусловно, тарифы со временем будут повышаться. Но "Белтелеком" должен серьезно работать над рационализацией издержек на их оказание".

Министр отметил, что демонополизация на законодательном уровне не означает мгновенного передела рынка. "В любом случае остается лицензирование. Возьмем, например, рынок оказания услуг международной связи. Претенденты на оказание этих услуг должны иметь необходимые сети, чтобы предоставлять такие услуги на всей территории Беларуси, а не собирать сливки только в Минске и в крупных населенных пунктах. Поэтому будут разработаны соответствующие требования для осуществления подобного рода деятельности. И я думаю, что потенциальные игроки сначала серьезно просчитают, окупят ли они те затраты, которые понесут на создание соответствующей инфраструктуры для оказания данного вида услуг", - сказал Н. Пантелей.

На замечание одного из интервьюеров о том, что монополизированность рынка связи "кому-то выгодна", министр возразил: "Я думаю, что такая ситуация в первую очередь выгодна пользователям услуг "Белтелекома". На сегодняшний день это предприятие развивается нарастающими темпами, оно во многом решило проблему обеспечения населения голосовой телефонной связью. Сегодня все процессы информатизации нашего общества, все процессы предоставления современных услуг по передаче данных строятся на сети "Белтелекома".

Мобильная тема была также достаточно обширна. В частности, отвечая на вопрос о полном переходе на новые зональные коды 033 и 044, министр объяснил: "В связи с планируемым внедрением услуги переносимости номера в сетях сотовой подвижной электросвязи перевод всех абонентов СООО "МТС" и ИП "Велком" в новые зональные коды нецелесообразен". На вопрос о сроках появления 3G Н. Пантелей заметил, что "в Беларуси есть возможность пользоваться услугой 3G, ее предоставляет оператор связи в стандарте CDMA ("БелСел")". Что же касается 3G от GSM-операторов, то они получат право на использование частот для этих целей не ранее сентября 2009 года".

В числе прочего министр опроверг слухи о возможной продаже государственной доли МТС: "Я не понимаю, почему такой общественный интерес к продаже контрольного пакета акций МТС. Ведь в Беларуси достаточно много других привлекательных бизнесов. МТС работает прекрасно, прибыльно, динамично развивается. Смысла продавать растущий бизнес на сегодняшний день нет. Желание партнеров в некоторой степени нам понятно, но есть и интересы нашего инвестора (речь идет о "Белтелекоме"). Я полагаю, что в свое время, быть может, неправильно был поставлен процесс введения мобильных операторов в Республику Беларусь. Первый или второй оператор должен был быть чисто государственным, а не третий. Таким образом, нет смысла терять свою долю акций и возможность управлять оператором мобильной связи, бизнес которого, хочу повторить, идет только вверх".

Интернет, как и стоило того ожидать от онлайн-конференции, был в числе самых актуальных тем. Министр развеял опасения тех, кто связал тенденцию ограничения некоторыми провайдерами анлимитного трафика: "Никаких предпосылок для такого развития ситуации в настоящее время на телекоммуникационном рынке нет. Внешний канал доступа к сети Интернет в настоящее время составляет 5,34 Гбит/с, и РУП "Белтелеком" проводит работы по его расширению. Существующая жесткая конкурентная среда на рынке широкополосного доступа заставляет операторов электросвязи не только снижать цены на услуги доступа в сеть Интернет по технологии ADSL, но и выводить на рынок тарифные планы, наиболее полно удовлетворяющие потребности потенциальных абонентов".

А вот с домашними сетями ситуация выглядит не так радужно. "Домашние сети должны создаваться на основе разработанной и согласованной в установленном порядке проектно-сметной документации. Эксплуатация таких сетей должна осуществляться с учетом выданной Министерством связи лицензии на право оказания услуг передачи данных.

Оказание услуг без наличия соответствующей лицензии является нарушением законодательства с соответствующими последствиями. В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об электросвязи" присоединение таких сетей к сети электросвязи общего пользования должно осуществляться через сеть электросвязи национального оператора. Сети, существующие и функционирующие сейчас, в большинстве своем таким требованиям не соответствуют", - сказал министр. Минсвязи, по его словам, поддерживает работу местных органов власти по недопущению работы нелегальных "домашних сетей".
С полным текстом онлайн-конференции можно ознакомиться на сайте БЕЛТА (http://news.belta.by/ru/news/conference?id=20).
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!