Белорусские власти обещают вернуть льготы для торговли в сельской местности, ВУЗы поднимают плату за учебу задним числом, а студенты вынуждены будут доплатить за полученные знания.
Об этом, а также о том, как чиновники собираются заманить инвесторов, и как белорусская экономика потеряла 15 лет — в новом выпуске программы «Оптимум» на ютуб-канале «Белорусы и рынок».
Но сначала о том, что наша команда подготовила для вас подарок. В ближайшие недели на сайте «Белорусы и рынок» мы собираемся реанимировать известный проект ТОП-100 успешных бизнесменов Беларуси. Мы расскажем, как белорусский бизнес встретил вызовы последних нескольких лет.
Итак, власти опять озаботились тем, как накормить народ в деревнях на Новый год. Потому что главный кормилец – Белкоопсоюз — с решением этой задачи не справляется. В этом году все стало хуже, чем раньше. Потому что были отменены действовавшие пять лет льготы и преференции для торговли на селе. Теперь эти льготы собираются опять вернуть.
«Мы хотим возобновить с 1 января 2024 года определенные преференции для торговли на селе», — сказала Нина Емельянова, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли.
Хорошо, что наши власти все-таки умеют учиться на своих ошибках. Плохо, что на одних и тех же ошибках им приходится учиться снова и снова.
Ничему не научили неудачи с попытками удержать людей в стране силой. И все равно, власти решили, что надо поэкспериментировать над студентами.
Сначала ВУЗы, потом колледжи начали обещанное Министерством образование повышение платы за обучение. Это уже второе повышение в этом году. В одностороннем порядке, без предупреждения и задним числом Министерство образования приняло решение, которое ухудшает жизнь студентов. Теперь им придется доплатить. И нет гарантий, что через месяц министерство не решит, что ему опять нужны деньги.
Зато чиновники пообещали новые льготы инвесторам. Потому что на белорусское экономическое чудо опять не хватает денег. В четверг Палата представителей приняла изменения в закон об инвестициях.
«Законопроект, который мы приняли сегодня в первом чтении, это очень важный законопроект. Его ожидают субъекты хозяйствования, регионы», — сказал председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко
Инвесторам обещают освобождение от налога на прибыль в течение пяти лет, государственные компенсации на создание объектов инфраструктуры и благоустройство, гарантии государственных закупок и возможность предоставления льготных государственных займов и пятилетнюю гарантию защиты от неблагоприятных изменений налогового законодательства.
Наши чиновники умеют обещать. А вот исполнять свои обещания так и не научились. Обещали льготы резидентам ПВТ. Железобетонные гарантии давали на самом высоком уровне. Потом льготы отменили. Увидели, что после того, как льготы отменили, белорусское IT-чудо выглядит уже не так чудесно, как раньше, и часть льгот вернули обратно.
Обещали заплатить покупателям белорусских еврооблигаций. Потом решили, что здравый смысл важнее законов и что деньги самим нужнее.
Инвесторам обещали неприкосновенность их инвестиций. А потом запретили этим инвесторам выводить из страны свои же деньги.
Наши власти нарушили уже столько обещаний, что их обещания девальвировались сильнее, чем белорусский рубль за последние тридцать лет.
Кстати, о достижениях за последние тридцать лет. Недавно Министерство экономики рассказало о неуклонным росте благосостояния белорусского народа. И это тот классический случай, когда лучше было бы жевать, чем говорить. Потому что за несколько дней до этого Евразийская комиссия сообщила, что Армения впервые обогнала Беларусь по уровню средней зарплаты.
В нулевые годы белорусская экономика взяла хороший темп. Этому способствовали высокие цены на нефть в сочетании с возможностью получать энергоносители из России по очень льготным ценам. Поддержка России в некоторые годы доходила до 15% от белорусского ВВП. Сейчас она, кстати, еще выше.
Но в 2008 году экономика споткнулась. Рост ВВП тогда составил всего 0,2%. Власти обвинили мировой кризис. Но в мире кризис закончился, а в Беларуси только начался.
Белорусская экономика, которая застыла в прошлом, просто исчерпала возможности роста. Вместо того, чтобы ее реформировать, модернизировать, власти надеялись на чудо и все время пытались обмануть экономические законы.
За десятилетие с 2010 по 2020 годы средний рост темпа белорусской экономики составлял около процента. А другие экономики в это время росли. За последние десять лет среднегодовой темп роста экономики Польши составлял 4,5%, Литвы – 3,5%.
Даже если в этом году власти перевыполнят план экономического роста, это не компенсирует прошлогоднее падение. В 2020 году экономисты говорили о потерянном белорусский экономикой десятилетии. Сейчас счет потерянных лет перевалил за середину второго десятка.
Тридцать лет наши власти танцуют на граблях своих экономических экспериментов. Пытаются обмануть экономические законы. Но незнание законов экономики не освобождает от ответственности. В результате, Беларусь, имевшая лучшие стартовые позиции после распада СССР, все больше отстает.