Несмотря на то, что "комбайновый" скандал между российскими и белорусскими производителями сельхозтехники не получил масштабного развития, аналитики обеих стран всерьез озаботились вопросом, что же на самом деле стало причиной столь резкого выпада руководства "Ростсельмаша" в адрес гомельских коллег.
Для тех, кто не отслеживает детально хронику торговых войн между РФ и РБ, напомним, что в конце июня текущего года в интервью агентству "Интерфакс-Юг" генеральный директор флагмана российского сельхозмашиностроения Валерий Мальцев фактически обвинил "Гомсельмаш" в организации в Брянске липового СП, через которое осуществляется скрытый экспорт белорусских комбайнов в Россию.
По его мнению, ввезенная через этот канал техника выдается за собранную из машинокомплектов на местном предприятии, благодаря чему на нее распространяются бюджетные субсидии как РФ, так и РБ. А это дает гомельчанам возможность торговать на российском рынке по демпинговым ценам в ущерб местным производителям.
На совещании в Ростове-на-Дону 6 июля гендиректор "Ростсельмаша" в присутствии Владимира Путина повторил свои доводы и попросил премьер-министра РФ найти управу на зарвавшихся белорусов. Последний пообещал компромат проверить и в случае подтверждения информации соответствующим образом отреагировать.
Со стороны СП "Брянсксельмаш" незамедлительно последовал ответ, суть которого сводилась к тому, что нечестные методы рыночной борьбы применяет как раз руководство ростовского завода, которое все с большим беспокойством смотрит на быстрый рост числа комбайнов, собираемых в Брянске, и при помощи административного ресурса намеревается придушить нежелательных конкурентов.
Мир или перемирие?
8 июля в Минске состоялись переговоры делегации российского "Союзагромаша" с представителями белорусских заводов, производящих сельхозтехнику. По их итогам было решено к августу выработать скоординированные меры для развития предприятий обеих стран, выпускающих технику для АПК, и представить их на рассмотрение совместной рабочей группы Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства промышленности Беларуси.
Таким образом, конфликт как бы заморожен. Теперь эксперты пытаются спрогнозировать возможные сценарии развития этой ситуации, исходя из перспектив изменения конъюнктуры на рынке уборочной техники РФ. Практически все они согласны с тем, что, несмотря на кризис, период с января по май 2009 г. оказался достаточно успешным для российских производителей комбайнов и "Ростсельмаша" в частности.
Согласно данным Росстата, приведенным В. Путиным в ходе упомянутого выше совещания, если в целом объем производства машин и оборудования для сельского хозяйства в РФ за это время упал почти до 80% от прошлогоднего уровня, то выпуск зерноуборочных комбайнов не только не сократился, но даже возрос (на 1,8%).
Примерно так же обстоят дела по данной товарной позиции и на "Ростсельмаше": заказы есть, все изготовленные комбайны продаются, доложил премьеру один из совладельцев предприятия Константин Бабкин. А гендиректор завода Валерий Мальцев сообщил, что с октября 2008 г. по июнь 2009 г. продано примерно 3.500 единиц техники суммарной стоимостью более 13 млрд. RUB. План-прогноз на 2008/09 сельскохозяйственный год - 4.585 комбайнов всех моделей на сумму 17 млрд. RUB.
Это совсем не мало, если принять во внимание, что сегодня в России ежегодно реализуется в среднем 7-8 тыс. новых комбайнов в год. Таким образом, удельный вес продукции ростовского завода можно оценить в 57-65%. В данном контексте "атака" на "Гомсельмаш", которому далеко до таких показателей, выглядит не очень оправданной. В прошлом сельхозгоду белорусский производитель продал в России всего 800 зерноуборочных и 400 кормоуборочных комбайнов. А в денежном выражении его рыночная доля не превысила 10%.
В долг больше не дают.
Логика действий высших менеджеров "Ростсельмаша" становится более-менее понятной, если принять во внимание, что с начала текущего года ситуация на российском рынке уборочной техники (как и сельхозмашин вообще) постоянно ухудшается. Как заявил член Совета финансовых директоров Ростова Михаил Акопьян, многие банки ввели прямые ограничения на кредитование представителей агросектора как высокорискованных заемщиков.
А ведь именно за заемные средства в прошлом году селом было закуплено до 80% всей новой сельхозтехники. Неизбежным следствием ограничения доступа аграриев к кредитным ресурсам, по оценке аналитиков инвестиционной компании "Финам", станет сокращение в текущем году спроса на продукцию сельхозмашиностроения. В частности, в Ростовской области ее продажи упадут на 20% (примерно до 2,5 млрд. RUB), в Краснодарском крае - на 15% (до 3 млрд. RUB).
Собственно, и банки, и лизинговые компании не отрицают того факта, что в первом полугодии в разы сократили финансирование закупок сельхозтехники и ужесточили условия кредитования. Основная причина, по мнению финансистов, - в отсутствии средств у покупателей, которых подкосило усугубившее кризис падение цен на зерно нового урожая.
Так, со слов директора ростовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Юрия Кузьминова следует, что банк поднял процентную ставку по кредитам по сравнению с прошлым годом на 3 процентных пункта - до 18-19%. Причем теперь соотношение собственных и заемных средств у претендентов должно составлять 20 к 80% (до кризиса оно равнялось 10 к 90%).
(Правда, в связи со снижением ставки рефинансирования до 11% сейчас руководство РСХБ обсуждает вопрос о возвращении к докризисной программе кредитования по схеме 10 к 90% и возможность уменьшения ставки по кредиту на 1-2 пункта.)
Впрочем, утверждает Ю. Кузьминов, в этом году аграриям и без того не до обновления основных фондов: главным образом ими востребованы финансы для пополнения оборотных средств.
С банкирами категорически не согласны поставщики техники, в частности гендиректор "Ростсельмаша" В. Мальцев, который считает основной причиной падения продаж продукции завода именно невыгодные условия кредитования.
В результате к настоящему моменту, по информации Константина Бабкина, на складах предприятия скопилось более 1,4 тыс. комбайнов на сумму 5,9 млрд. RUB. А в целом в отрасли запасы непроданной сельхозтехники оцениваются в 13 млрд. RUB.
Зерно истины.
Решающей в этом споре следует признать позицию покупателей. Как полагают представители АПК, проблема действительно не в финансовых инструментах приобретения техники, а в падении платежеспособного спроса из-за отсутствия средств.
По расчетам председателя совета директоров ростовского агрохолдинга "Максима" Бориса Янковского, в настоящий момент из-за низких цен на зерно нового урожая рентабельность сельхозпроизводства близка к нулю. Пшеница 5-го класса в Ростовской области подешевела с прошлогодних 4.500 до 3.000-3.100 RUB/т, это при том, что себестоимость озимой пшеницы в этом году будет выше 2.900 RUB/т. А руководитель краснодарского СПК "Знамя Ленина" Юрий Хараман утверждает, что из-за роста цен на удобрения и ГСМ издержки составят 3.200-3.500 RUB/т.
Судя по всему, зернопроизводителям не удастся поправить свое финансовое состояние и за счет экспорта. Согласно данным реальных контрактов, которые приводит гендиректор компании "Прозерно" Владимир Петриченко, сейчас экспортная цена на мукомольную пшеницу (соответствует пшенице 4-го класса) составляет 155-165 USD/т (FOB Новороссийск) против 250-300 USD/т в прошлом году. Соответственно, и зернотрейдеры снизили закупочные цены с 6.000 RUB/т в 2008 г. до 3.500-4.000 RUB/т в 2009 г.
Таким образом, похоже, что в условиях ухудшающейся конъюнктуры на российском зерновом рынке (и, соответственно, на рынке зерноуборочной техники) действия руководства "Ростсельмаша" против "Гомсельмаша" носят упреждающий характер и продиктованы ожиданиями дальнейшего резкого сокращения спроса АПК РФ на продукцию сельхозмашиностроения. А степень остроты, которую может принять этот конфликт, будет напрямую зависеть от падения темпов продаж.