Недавно Александр Лукашенко попросил бизнес помочь в условиях кризиса и затоваривания складов реализовать белорусскую продукцию. "Нужно разговаривать с нашими предпринимателями, которые могут в данной ситуации помочь с продвижением продукции на традиционные и нетрадиционные рынки", - заявил президент.
На следующий день идею главы государства развил первый вице-премьер Владимир Семашко, который поставил перед бизнесом конкретную задачу: "Они должны выполнить роль муравьев, которые растащат нашу продукцию".
Многие почему-то решили, что этот призыв обращен к индивидуальным предпринимателям, которые торгуют на рынках импортным ширпотребом. Однако понятие "предприниматель" более широкое - оно включает в себя и пресловутых "челноков", и частные коммерческие организации, и даже коммерческие организации государственной формы собственности. С последними, впрочем, все ясно - ведь это именно им должны помочь деловые люди.
Но как-то невольно возникает вопрос: а почему, собственно, раньше частный бизнес всячески отлучали от белорусской продукции, а теперь, понимаешь ли, наоборот? Понятное дело, вопрос этот чисто риторический... Но одно уже радует: предпринимателей называют уже не "вшивыми блохами", а "муравьями".
Но и блохи, и муравьи - все одно насекомые. Поэтому такое отношение к бизнесу несколько настораживает. Если президентская просьба по старой советской традиции окажется завуалированной формой приказа и предпринимателей фактически обяжут приобретать белорусский товар, то ничего хорошего из этой идеи не выйдет. Если же речь идет об экономических стимулах, если предприниматели смогут приобретать продукцию без предоплаты, с отсрочкой платежа, со скидками, - это другой разговор. Любой товар можно продать, вопрос только в цене.
Чтобы стимулировать экспорт белорусскими предпринимателями товаров в Россию, очень важно также решить проблему возврата НДС.
Однако при торговле с РФ возникает проблема подтверждения уплаты НДС в сопредельной стране. Как известно, таможенной границы не существует и факт вывоза подтверждается российским налоговым органом, который уведомляет МНС Беларуси об уплате ввозного НДС в России. Процедура затягивается, а иногда даже подтверждения и вовсе пропадают. Особенно болезненно это бьет по небольшим компаниям, которые не располагают существенными средствами для того, чтобы нанять специалистов по возврату НДС.
Как это ни парадоксально, наилучшим решением этой проблемы стало бы установление полноценной таможенной границы с Россией, ведь в этом случае факт вывоза товаров подтверждался бы белорусской таможней и не требовалось бы межгосударственного взаимодействия налоговых органов. В качестве альтернативы возможен также возврат к существовавшей ранее практике взимания НДС в торговле с РФ по стране происхождения.
Вместе с тем представляется крайне сомнительной и непродуманной сама идея экспорта белорусской продукции индивидуальными предпринимателями с уплатой фиксированного налога, выдвинутая недавно одним из объединений мелких предпринимателей. Во-первых, это не решает проблему возврата НДС, то есть цены, по которым ИП будут приобретать товар, будут высоки и он станет неконкурентоспособным.
Во-вторых, возникает проблема легальности деятельности этих ИП на территории России. Ведь уплата фиксированного налога означает выполнение налоговых обязательств перед Беларусью. В свою очередь, Россия имеет законное право требовать уплаты налогов на своей территории, в частности ввозного НДС. В случае уклонения от уплаты ввозных налогов и таможенных пошлин белорусские торговцы могут быть, по сути, обвинены в контрабанде со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Впрочем, президентское предложение станет хорошим тестом на серьезность либерализационной риторики, которой сейчас так много льется из самых высокопоставленных уст.