Конституционный суд изменил закон по жалобе нарушителя ПДД

2025-02-09 13:00:46
"«Белорусы и рынок»"
Конституционный Суд изменил закон по жалобе нарушителя ПДД

Водитель, осуждённый за пьяное вождение, добился пересмотра закона. Это первый случай в истории, когда Конституционный суд Беларуси рассмотрел жалобу физического лица и вынес решение, повлиявшее на законодательство. 

Несмотря на то, что заявитель прошел все судебные инстанции вплоть до Верховного суда и не был оправдан, КС признал наличие правового пробела и обязал законодателя изменить нормы в законе.

История началась с обычного водителя, который нарушил правила дорожного движения. Его привлекли к ответственности сразу по трём статьям КоАП:

  • За создание аварийной ситуации (ч. 12 ст. 18.13 КоАП);
  • За употребление алкоголя после ДТП (ч. 4 ст. 18.15 КоАП);
  • За оставление места ДТП (ч. 2 ст. 18.16 КоАП).

За эти нарушения инспектор ГАИ назначил ему штраф в размере 245 базовых величин и лишение прав на 7 лет. Все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда РБ, подтвердили законность решения суда первой инстанции. Однако водитель посчитал,  наказание чрезмерным и несправедливым из-за юридической несогласованности норм.

Стоит отметить, что белорусы получили право подавать конституционные жалобы только с 1 октября 2023 года, после референдума о внесении поправок в Конституцию. Ранее гражданин напрямую не мог обращаться в Конституционный суд.

В чем была суть жалобы?

Заявитель указал, что если бы суды применили ст. 12.4 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях (ПИКоАП), то несколько дел о его нарушениях объединили бы в одно. В таком случае на него бы распространялись нормы ст. 7.4 КоАП, которая ограничивает сумму штрафов и срок лишения прав. Так, в его случае максимальный штраф не превысил бы 200 базовых величин, а срок лишения водительских прав составил бы не более 5 лет.

Вердикт Конституционный суд: изменить норму в законодательстве

Конституционный суд в решении от 30 января 2025 года признал, что статья 12.4 ПИКоАП сама по себе не противоречит Конституции, но её применение не связано напрямую с положениями ст. 7.4 КоАП. Суд указал на конституционно значимый пробел в законодательстве, который мешает правильному применению норм.

Суд постановил, что статья 12.4 ПИКоАП и статья 7.4 КоАП взаимосвязаны, но эта связь не закреплена в правоприменительной практике. Для правильного наложения штрафов за несколько нарушений необходимо объединять дела в одном производстве. Законодательный орган должен устранить пробел, чтобы сделать правила наложения административных взысканий более понятными.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!